Статьи и заметки
Польза' вредных привычек. | |
Анекдот в тему:
– Поконкретнее, пожалуйста! – Сто грамм и огурец! |
|
|
Борьба с вредными привычками переросла одинокие нравоучения ярых противников табака и алкоголя. Организовываются массовые акции, реализуются проекты по здоровому способу жизни. Но почему же не удается искоренить пагубную привязанность? Люди не хотят заботиться о своем здоровье? Неясность заводит в тупик, ведь эффективность акций сомнительна, а о здоровье мечтают все.
Удовольствие от курения и потребления алкоголя
Аргумент о удовольствии пагубных привычек грамотные психологи стараются
разоблачать. Активисты дерзко разрушают миф о удовольствии, но натыкаются лишь
на сиюминутное согласие, после которого привычки возвращаются. Врачи предлагают
никотиновые заменители для курильщиков и кодирование для зависимых от алкоголя.
Их старания тоже безнадежно рушатся в большинстве случаев. Реальность такова,
что люди лишь прикрываются удовольствием. Существует реальная психологическая
польза от вредных привычек.
Психологическая польза курения
Неуместно упоминать о пользе для здоровья. Ее здесь действительно нет.
Исследования свидетельствуют лишь о вреде. А если нет оздоровительного эффекта,
то есть психологический эффект.
Выделим 3 основных психологических причины:
-
Социализация в группе «единомышленников».
Тенденция тянуться к сообществу «избранных» появляется еще в детстве. Подросток стремится к «продвинутым» сверстникам с сигаретой в зубах. Последние же преодолели запрет старших и, как считается, повзрослели. Иллюзия взросления захватывает единицы, а к ним уже тянется большинство. Никто не желает оставаться «белой вороной» и слышать издевательский смех в свой адрес. Успех антитабачных акций в разрушении моды на курение. Современные подростки постепенно умнеют и индивидуализируются. -
Форма бунта.
Психологический бунт обычно возникает на фоне жестких рамок. Таким способом преодолевается замкнутость и обретается ложная свобода. Консервативная семья и диктатура власти сначала подталкивает к протесту, а потом пытается «излечить» от пагубной привычки. -
Бессознательный суицид.
Когда на громкий внешний протест нехватает сил – личность уничтожает себя изнутри. Не осознавая причины, человек сокращает свою жизнь планомерно и безоговорочно. Невыносимость конкурентного окружения, социальных рамок – толкает на самоуничтожение. Инстинкт к жизни не дает быстро себя убить, а потому, надежда на оздоровление еще есть.
Психологическая польза алкоголя
Как и табак, алкоголь не способствует долгожительству. Финансированные крупными
алкогольными компаниями исследования пытаются извлечь малейшую пользу от
умеренного потребления виски, вина или коньяка. Независимые лаборатории
вычислили формулу оптимальной дозы, которая не наносит вреда организму. Но
редкая личность ограничится одним бокалом шампанского или рюмкой коньяка. Польза
алкоголя именно в психологическом воздействии, а не в оздоровлении.
Выделим 3 основных психологических причины:
- Быстрое снятие стресса. Еще во времена отсутствия эффективного обезболивающего использовали алкоголь. Расслабляющее действие распространялось не только на тело, но и на сознание. Эмоции переживались ярче, а горе забывалось быстрее. Медленные способы (медитация или исповедь в церкви) также оказывают расслабляющий эффект, но они требуют собранности и целеустремленности. Сильный стресс грозит разрушением, а потому невозможно ни планировать, ни ждать. В обыденной среде люди могут преувеличивать действие стрессовых факторов и привыкать к алкоголю. Переживание любой незначительной неприятности перерастает в затяжную пьянку или запой.
- Иллюзия свободы. Выпивший человек может позволить себе то, чего в трезвом состоянии совершить невозможно. Снятие социальных и моральных ограничений «переворачивает личность»: скромные превращаются в буйных, жестокие и безэмоциональные начинают реветь и обниматься, умные – становятся дураками. Так освобождается противоположный полюс характера, который в трезвом состоянии удерживается волей.
- Эффект сплочения. С советских времен тянется традиция 3-х собутыльников. Классический поиск третьего – это не финансовая нужда, а потребность разделить горе или счастье. Вести душевные разговоры в компании легче «под градусом». Атмосфера человеческого понимания и уважения сплачивает разносторонних людей. Задушевная компания является аналогом консультации у психолога. Можно говорить о любых бедах и не бояться осуждения. Выпившие коллеги охотно выслушают и дадут мудрый совет. А завтра болтовня забывается, что напоминает принцип конфиденциальности при психологической консультации.
Можно осуждать злоупотребление алкоголем и табаком, но важно помнить о психологических причинах. Почему бы не выслушать убивающую себя личность? Ведь жить в удовольствие реально и без вредных привычек.
|