Статьи и заметки
Завтрак съешь сам... 5 критериев правильного завтрака. | |
![]() |
Анекдот в тему:
— Давай йогурт, творог, мюсли. И что—нибудь пожрать. |
|
Диетологи единогласны в своем мнении - завтрак, из всех приемов пищи в
течении дня, является самым важным. Ведь с утра организм должен получить
необходимые ему калории, которые позволят продуктивно провести день, но
следует учитывать и тот факт, что утром организм толком еще не проснулся.
Чтобы войти в ритм ему требуется определенное время, поэтому нагружать
желудок большой порцией тяжелой пищи так же не будет правильным.
Давайте
рассмотрим несколько видов завтраков, которые сочетают в себе легкость для
желудка и достаточную питательность.
Перед тем как перейти непосредственно к нашему списку, определимся, что
завтрак может быть полезен, только если он свежий, то есть приготовлен прямо
сейчас. В связи с этим, еще одним критерием для выбора наших завтраков,
кроме питательности и усвояемости, будет быстрота и легкость приготовления.
Это также весьма важный момент, потому что по утрам, как правило, нет
никакой возможности тратить много времени на готовку.
-
Завтраки из яиц
Не верьте досужим разговорчикам что яйца источник холестерина, и употреблять их в пищу вредно для здоровья. Куриное или перепелиное яйцо является замечательным источником белка, микроэлементов и витаминов, и поэтому очень даже подходит в качестве основы для полезного завтрака. Приведем пример одного из блюд на завтрак - яичницы с овощами. Это блюдо довольно удачное по сочетанию продуктов, потому что в организм сразу поступит как животный белок, так и растительная клетчатка. Время приготовления такого завтрака не займет много времени, и для его приготовления нам понадобятся: 3 яйца, болгарский перец, кабачок и помидоры. Хорошо бы конечно добавить чеснок и лук, но ведь мы готовим завтрак, и приходить на работу благоухая чесноком, как - то не очень хорошо. Поэтому приносим эти два продукта в жертву условностям. Последовательность приготовления этого завтрака проста. На разогретую сковородку льем небольшое количество растительного масла, добавляем порезанный болгарский перчик и кабачки. Их готовим до состояния мягкости, затем в сковородку отправляются помидоры, и как только они начинают активно отдавать влагу – туда же разбиваются яйца. Готовится такая яичница постоянно помешивая. Если надо сократить время приготовления, то перец и кабачки не используем, потому что основное время уходит именно на их доведение до готовности.
-
Каша - полезный завтрак
Основным принципом правильного питания является ритмичность приема пищи. Зачастую этот ритм мы нарушаем небольшими «перекусами». Для того чтобы избежать этого – кушайте на завтрак кашу. Блюда из зерновых продуктов содержат в себе так называемые «медленные углеводы», которые будут постепенно усваиваться организмом, и мозг до самого обеда не получит «срочный звонок» от желудка о том, что он проголодался. Кроме этого каша является легким для желудка продуктом, и не заставит его, с утра еще полусонного, работать в форсированном режиме.
-
Побалуем себя десертом
Условием удачного дня является хорошее настроение, а если съесть с утра вкусняшку, то такое настроение конечно же появится. Проблема заключается в том, что всяческие пирожные очень калорийны и не могут даваться в качестве совета к здоровому завтраку. Но выход есть. Для приготовления полезного и вкусного десерта нам понадобится 5 минут драгоценного утреннего времени. В блендере перемешиваем 1 банан и немного йогурта, получившуюся смесь заправляем мюсли и украшаем ягодкой. Для сладости добавляем мед, ну в крайнем случае сахар. Вкусно и эстетично.
-
Фрукты – источник витаминов
Фрукты на завтрак являются самодостаточным продуктом, который не требует никаких предварительных приготовлений, просто взял и скушал. О том, что их надо помыть и так все помнят, без напоминаний. Для организма это источник витаминов, поэтому крайне рекомендуется основное предпочтение отдавать местным фруктам, которые растут в вашей климатической зоне. Если на дворе осень и сейчас яблочный сезон, поверьте, ароматное и сочное яблоко, которое сорвано несколько дней назад в ближайшем фермерском хозяйстве, будет в 100 раз полезней для вас чем манго, которому уже несколько месяцев и которое ехало к вам на стол многие тысячи километров, получив свою дозу химии для длительного сохранения.
-
Чем бы запить наш завтрак
После вкусного и полезного завтрака хотелось бы выпить еще и стаканчик чего - нибудь не менее полезного и с хорошим настроением отправиться по своим делам. Понятно, что излюбленная чашечка кофе замечательно тонизирует, однако этот напиток мы выпьем еще не раз в течении дня. Поэтому внесем разнообразие в наш рацион и выпьем стаканчик смузи. Для его приготовления у нас уйдет ровно одна минута. В блендере мы измельчим фрукты, которые найдем в холодильнике и разбавим их до питьевой консистенции йогуртом или молоком.
Маленькая просьба напоследок – сделайте приятное своему желудку, не предлагайте ему с утра бороться с куском белого хлеба с жареной колбасой и майонезом. Поверьте, он будет вам очень благодарен.
|