Статьи и заметки
Две ипостаси холестерина | |
Анекдот в тему:
- Что с тобой? - Да вот, доктор сказал, много холестерина в крови. - Ну, и? - Сказал, чтобы к яйцам даже не прикасался. |
|
|
Не вызывает сомнений, что главный фактор развития сердечно-сосудистых
заболеваний, поражающих людей зрелого возраста, - это атеросклероз. Доказано и
то, что сужение просвета артерий происходит из-за отложения на их стенках
соединений холестерина. Это вещество принято называть «убийцей артерий».
Популярны диеты и диетические добавки, понижающие уровень холестерина в крови.
Но так ли уж он страшен, как его принято изображать?
Жизненно необходим
В слово «холестерин» обычно вкладывают негативное значение. Между тем это
вещество нам жизненно важно, поскольку обеспечивает прочность клеток и их
способность к делению, защищает мембраны от свободных радикалов. Холестерин
сконцентрирован в разных тканях, например, в миелиновых оболочках нервов, коже и
т.д. В печени он преобразуется в желчные кислоты, необходимые для расщепления и
всасывания жиров. Это вещество также является основой для синтеза половых
гормонов и гормонов надпочечников. Нужно оно организму и для образования
витамина D.
Опасен же холестерин тем, что из него формируются
атеросклеротические бляшки,
суживающие просвет сосудов, что ведет к атеросклерозу, а затем - к артериальной
гипертензии, ишемической болезни сердца, почечной недостаточности, инфаркту,
инсульту.
Ученым давно известно, что атеросклеротические бляшки начинают формироваться в
подростковом возрасте. Но вот почему это происходит, досконально не известно.
Наиболее распространенная теория гласит, что атеросклероз становится результатом
злоупотребления пищей с большим содержанием животных жиров и недостатка в
организме полиненасыщенных жирных кислот.
Вред преувеличен?
В обиходе многие привыкли называть холестерин жиром, хотя с точки зрения химии
это жирорастворимый спирт из класса стеринов. Различают пищевой холестерин и
сывороточный, циркулирующий в крови. Некоторые ученые считают, что вред
избыточного поступления холестерина с пищей преувеличен, и его недостаток
гораздо опаснее избытка (это может быть косвенным признаком заболеваний
щитовидной железы, онкопатологий). Появляются данные и о том, что люди, которым
удавалось всеми мыслимыми методами снизить уровень холестерина, чаще других
страдают неврозами и депрессиями.
Кроме того, для мужчин от этого возрастает
риск импотенции, а для женщин - аменореи.
Доказано, что при снижении увеличенного уровня холестерина в крови на каждые 10%
риск ишемической болезни сердца (а значит, стенокардии, инфаркта, инсульта и
др.) уменьшается примерно на 20-30%. Однако многие исследования показали, что
жесткое соблюдение бесхолестериновой диеты уменьшает уровень холестерина в
среднем всего на 2-5%, т.е. слабо влияет на исход ИБС. Так что больным
атеросклерозом придерживаться рекомендованной диеты надо, но без фанатизма.
Вероятно, организм приспосабливается к малому поступлению холестерина и
увеличивает его внутренний синтез, который происходит в основном в печени (также
в надпочечниках, коже, стенках кишечника). Или же при атеросклерозе обмен
веществ нарушается так, что весь поступающий с пищей холестерин сразу же
откладывается в артериях. В пользу подобных механизмов развития болезни
свидетельствует тот факт, что у некоторых людей есть наследственная
предрасположенность к атеросклерозу - уровень холестерина в их крови высок с
детства. Особенно рискуют люди, родители которых пережили сердечнососудистую
катастрофу молодыми (отец до 55 лет или мать до 60 лет).
«Плохой» и «хороший»
Холестерин плохо растворяется в жидких средах, поэтому для передвижения в них, в
частности, в крови, ему нужна «посторонняя помощь». Ее оказывают белки с триглицеридами - с ними холестерин образует соединения, названные
липопротеидами. Их разновидностей несколько, различаются они соотношением этих
трех компонентов, а также размерами. Два самых важных типа липопротеидов -
высокой и низкой плотности. Первые приносят вред организму, формируя
атеросклеротические бляшки, а вторые - пользу, очищая от них сосуды.
Процесс «засорения и очищения» сосудов постоянный, он затрагивает все сосуды, но
особенно - питающие кровью сердце, мозг, почки. Чем больше в крови липопротеидов
высокой плотности, тем меньше риск атеросклероза и развития заболеваний этих
органов-мишеней. И наоборот.
Девушкам и старушкам бояться нечего
Опасен ли высокий уровень холестерина, зависит от пола и возраста человека.
Мужчинам стоит впервые проверить его в 35 лет, а женщинам - в 45. Если он
повышенный, мужчинам до 65 лет однозначно надо его снижать, чтобы уменьшить риск
инфаркта. А для женщин детородного возраста острой необходимости в этом нет.
Доказано, что в 35 лет даже при предельных значениях общего холестерина в
сыворотке крови вероятность ИБС в 60 (!) раз меньше, чем с таким же его уровнем,
но в 65 лет. Отсюда следует, что пока эстрогены «на высоте», организм
справляется с очищением сосудов изнутри.
Любопытные закономерности отмечены и для стариков: для тех, кому перевалило за
75, связь между риском развития ИБС и уровнем холестерина в крови исчезает.
Смертность стариков от сердечно-сосудистых заболеваний не зависит от уровня
холестерина. А в ряде исследований была отмечена парадоксальная вещь -
уменьшение риска смерти с увеличением уровня холестерина в преклонном возрасте.
Чистый воздух как лекарство
Среди причин атеросклероза в последнее время называют влияние микроорганизмов и
воспалительных процессов на внутренних стенках кровеносных сосудов. Это пока
теории, но точно известно, что соединения холестерина откладываются именно в
местах микроповреждений артерий. Так действует природный механизм, направленный
на укрепление стенок артерий, но со временем он же становится для них
губительным.
Любопытную информацию дал эксперимент ученых Нью-Йоркского
университета с лабораторными мышами. Животных разделили на две группы: одну
кормили обычной пищей, другую - высококалорийной жирной.
Часть мышей из обеих групп дышала очищенным воздухом, другие - таким, как в
индустриальных городах. Эксперимент длился полгода, а затем исследователи
оценили состояние аорты мышей. Выяснилось, что у животных, живших в условиях
смога, из-за образования атеросклеротических бляшек она сузилась на 19,2%, а у
питавшихся жирной пищей и дышавших грязным воздухом, - на 41,5%. Для сравнения:
в контрольной группе, т.е. у мышей, которые дышали нормальным воздухом и ели
обычную пищу, сужение аорты не превышало 13,2%.
Будем понижать?
Для понижения уровня холестерина можно сократить в рационе продукты животного
происхождения (полностью исключать нельзя). Но еще важнее следить, чтобы не
появлялся лишний вес: чем полнее человек, тем больше холестерина производит его
организм. Способностью понижать уровень «плохого» холестерина обладают
растительные масла и морепродукты - это источник полезных липопротеидов высокой
плотности. Полезны и пищевые волокна, содержащиеся в овощах, фруктах (и
сухофруктах), хлебе грубого помола, крупах, бобовых. Они связывают и выводят
желчные кислоты, что стимулирует синтез новых в печени, а значит, увеличивает
расход холестерина. Не менее, чем правильное питание, важны физические нагрузки,
лучше аэробные - бег, ходьба, плаванье.
Кроме того, снижению уровня холестерина способствуют витамины С, Е, лецитин, ниацин. Есть и специальные антихолестериновые препараты четырех классов: статины,
ниацины, фибраты и секвестранты желчных кислот. Чаще всего назначают статины,
тормозящие синтез холестерина в печени.
Обычно определяют уровень общего холестерина, поскольку между ним и уровнем
липопротеидов низкой плотности имеется тесная взаимосвязь. Но созданы приборы и
методики для определения липопротеидов высокой и низкой плотности отдельно.
|