Победа будет за нами

Здоровый образ жизни

Статьи и заметки


Здоровое и правильное питание


Здоровое и правильное питание
Анекдот в тему:
— Для более хорошего усвоения продуктов мы в семье перешли на раздельное питание. . .
— Утром ем я, в обед — жена, вечером — тёща!



Пища для человека занимает одно из самых важных мест в нашей жизни. Поэтому правильная организация питания является очень важной задачей. Следует учесть потребность для организма в конкретных веществах. Это делается с учетом возраста, климата, профессии и социально-бытовых условий. Также следует составить сочетание продуктов и позаботиться о полноте рациона.

Качество пищи
Весь рацион человека состоит из трех основных веществ: белки, жиры и углеводы. Нормой белка для одного взрослого человека принято считать 96 г, если он занимается легким физическим или умственным трудом при умеренных температурах. С повышением рабочих или климатических температур потребность в белке возрастает. Это связано с тем, что при высоких температурах белок распадается быстрее.

Потребность в углеводах для человека, не занимающегося физическим трудом, составляет 450 г. У спортсменов и лиц, занятых тяжелым трудом, потребность может достигать 600-800 г. Кроме всего прочего углеводы делят на две группы: медленные и быстрые. Следует соблюдать баланс между ними. Примерное сочетание 1 к 2. На 100 г быстрых углеводов должно приходить 200 г медленных.

По данным Американской ассоциации доля жиров в рационе должна составлять на уровне 30% и менее в зависимости от количества потребляемых калорий. Доля же насыщенных жиров 6–9%, полиненасыщенных – 9%, мононенасыщенных – до 16%. Жиры помогают справиться со стрессом и участвуют в усвоении жирорастворимых витаминов. Еще одной составляющей в рационе являются витамины. Витамины делят на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые витамины быстро вымываются из организма, а для усвоения жирорастворимых витаминов требуются жиры и правильно приготовленная пища. Из-за низкого качества пищи и невозможности употреблять все нужные продукты витамины следует употреблять ежедневно, покупая их в аптеке.

Порядок питания
Кроме всего прочего на правильное усвоение всех вышесказанных компонентов влияет режим питания. Следует четко установить время приема пищи. Распределить рацион по калорийности и по продуктам, входящим в него. Идеальным режимом питания принято считать четырехразовое. Утренний завтрак должен содержать около 25-31% всего суточного рациона пищи, обед - 39-45% и ужин - 14-19%. Белки и медленные углеводы следует употреблять в первой половине дня. Выпивать достаточное количество воды и не переедать во второй половине дня.

Однообразная пища приводит к снижению аппетита и низкой усвояемости всех основных веществ. Следует заботиться о разнообразии и правильном приготовлении пищи.

Желаем всем здоровья, приятного аппетита и удачи в кулинарных экспериментах!

Copyright © 3dorowo.ru 2012-12-18






Целительная сила растений.


23 правила правильного питания


Клетчатка в овощах и фруктах: ее роль в здоровом питании


Расчёт Индекса Массы Тела (ИМТ) и оптимального количества калорий в зависимости от роста и возраста


Калькулятор жировой массы тела.


Лечебное питание - что нужно знать о нем в первую очередь



Добавить комментарий


^