Статьи и заметки
Здоровое и правильное питание | |
Анекдот в тему:
— Утром ем я, в обед — жена, вечером — тёща! |
|
|
Пища для человека занимает одно из самых важных мест в нашей жизни. Поэтому правильная организация питания является очень важной задачей. Следует учесть потребность для организма в конкретных веществах. Это делается с учетом возраста, климата, профессии и социально-бытовых условий. Также следует составить сочетание продуктов и позаботиться о полноте рациона.
Качество пищи
Весь рацион человека состоит из трех основных веществ: белки, жиры и углеводы. Нормой белка для одного взрослого человека принято считать
96 г, если он занимается легким физическим или умственным трудом при умеренных температурах. С повышением рабочих или климатических температур потребность в белке возрастает. Это связано с тем, что при высоких температурах белок распадается быстрее.
Потребность в углеводах для человека, не занимающегося физическим трудом, составляет 450 г. У спортсменов и лиц, занятых тяжелым трудом, потребность может достигать 600-800 г. Кроме всего прочего углеводы делят на две группы: медленные и быстрые. Следует соблюдать баланс между ними. Примерное сочетание 1 к 2. На 100 г быстрых углеводов должно приходить 200 г медленных.
По данным Американской ассоциации доля жиров в рационе должна составлять на уровне 30% и менее в зависимости от количества потребляемых калорий. Доля же насыщенных жиров 6–9%, полиненасыщенных – 9%, мононенасыщенных – до 16%. Жиры помогают справиться со стрессом и участвуют в усвоении жирорастворимых витаминов. Еще одной составляющей в рационе являются витамины. Витамины делят на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые витамины быстро вымываются из организма, а для усвоения жирорастворимых витаминов требуются жиры и правильно приготовленная пища. Из-за низкого качества пищи и невозможности употреблять все нужные продукты витамины следует употреблять ежедневно, покупая их в аптеке.
Порядок питания
Кроме всего прочего на правильное усвоение всех вышесказанных компонентов влияет
режим питания. Следует четко установить время приема пищи. Распределить рацион по калорийности и по продуктам, входящим в него. Идеальным режимом питания принято считать
четырехразовое. Утренний завтрак должен содержать около 25-31% всего суточного рациона пищи,
обед - 39-45% и ужин - 14-19%. Белки и медленные углеводы следует употреблять в первой половине дня. Выпивать достаточное количество воды и не переедать во второй половине дня.
Однообразная пища приводит к снижению аппетита и низкой усвояемости всех основных веществ. Следует заботиться о разнообразии и правильном приготовлении пищи.
Желаем всем здоровья, приятного аппетита и удачи в кулинарных экспериментах!
|