Статьи и заметки
Почему важно есть с аппетитом. | |
Анекдот в тему:
Но не многие знают, что зверский аппетит приходит во время диеты! |
|
|
Все знают, что такое голод. Как говорится, «голодному Федоту и щи в охоту». Уже не важно, что съесть, насытиться бы. Совсем другое отношение появляется к пище, когда голод утолен, а еда еще есть. Сразу хочется, знаете ли, вкусненького: «Вот каши не хочу, а еще поджаристую котлетку съела бы с аппетитом!» А у кого-то текут слюнки при виде морковки или селедки. Понятие «вкусненького» может быть у каждого свое, к тому же оно может меняться в течение жизни. Так что же за ощущение это такое – аппетит?
При помощи аппетита наш организм регулирует поступление извне питательных веществ. Информация о наличии или дефиците определенных макро- и микроэлементов поступает от всех органов и систем в пищевой центр головного мозга. Там эта информация перерабатывается и трансформируется в потребности организма в определенных продуктах питания, исходя из информации о ранее поступавших продуктах и возможности удовлетворения ими конкретных потребностей. Многие, покопавшись в памяти, найдут там парочку историй, когда случайный запах на улице или неожиданное воспоминание заставили все бросить и отправиться на поиски чего-то конкретного и очень привлекательного, хотя в другой ситуации отношение к этому продукту было самым равнодушным.
Наиболее ярким примером такой работы пищевого центра является вошедшая в анекдоты страсть беременных женщин есть мел (из-за повышенной потребности организма в этот период в кальции) или страстное желание отведать клубнику в январе (значительное увеличение потребности в витамине С). И многие вспомнят, что утоление аппетита в такой ситуации доставляет несказанное удовольствие. Таким образом, понятие вкусной или невкусной пищи строго индивидуально и вариабельно.
И еще одна особенность работы пищевого центра: он расположен в непосредственной близости от центра удовольствия в головном мозге. Именно поэтому удовлетворение аппетита напрямую связано с позитивным настроем. Вот из-за чего шоколадка и пирожное в дождливый осенний день способны скрасить жизнь.
Сейчас все больше сторонников набирает мнение, что излишества в еде не нужны. Пища должна быть простой, питательной, насыщающей и не перегружающей желудок. А удовольствия, мол, должны быть духовными. Идея хороша. Только почему-то все больше сторонников простоты в пище становятся пациентами врачей самых разных специальностей.
А проблема, как правило, кроется именно в утолении голода и абсолютном игнорировании аппетита. Во-первых, сторонники простоты за идеологией чаще всего маскируют нежелание прикладывать усилия на поиски и приготовление пищи или отсутствие возможности организовать разнообразное полноценное питание. Среди них много поклонников фаст-фуда, продуктов быстрого приготовления, полуфабрикатов. При таком отношении к жизни повседневное питание довольно быстро становиться однообразным, достаточным по калорийности, но дефицитным по редким и незаменимым элементам. Появляющиеся физиологические потребности в разнообразии тщательно заглушаются интеллектом как недостойные внимания образованного человека. Специфический аппетит на конкретные продукты постепенно переходит в абстрактный. Ощущение неудовлетворенности питанием становится постоянным и навязчивым.
Регулярное игнорирование сигналов из пищевого центра головного мозга заставляет его усиливать интенсивность и увеличивать зону раздражения, вовлекая в нее центр удовольствия. А уж хронически возбужденный центр удовольствия вызывает совершенно другие проблемы. Зачастую человека мучают резкие перепады настроения, он перестает получать удовольствие от привычных вещей, его начинает раздражать общение с некогда приятными людьми, беспокоить громкая музыка, нет желания читать книги, смотреть фильмы. Хочется спрятаться в тихое и теплое место и спать, спать, спать… Развивается клиническая картина депрессии.
Наиболее подвержены таким проблемам люди с высоким уровнем IQ, высшим образованием (и часто не одним), занятые на ответственных работах. Одинокие люди чаще маскируют нежелание готовить для себя пищу высокими идеями, чем семейные.
Получается, что замечательная идея об упрощении повседневного питания приводит к дисбалансу в поступлении в организм необходимого и появлению проблем со здоровьем. Чтобы их избежать, достаточно внимательно отнестись к организации питания, уделить этому некоторое время.
Вот несколько простых правил:
- 1. Свой рацион необходимо планировать заранее. Он действительно должен быть простым и разнообразным, содержать достаточное количество питательных веществ и быть достаточным по калорийности (ни в коем случае не избыточным).
- 2. В день необходимо потреблять не менее 500 г овощей и фруктов.
- 3. 2 порции зерновых продуктов (блюда из круп) – ежедневная необходимость.
- 4. Белковая пища (мясо, молочные продукты, морепродукты) должны быть в рационе регулярно.
- 5. Предпочтение следует отдавать обезжиренным продуктам.
- 6. Продукты в магазине следует закупать, исходя из четкого плана, а не импульсивно.
- 7. И, наконец, полностью исключить из повседневного питания продукты быстрого приготовления и фаст-фуд.
|