Статьи и заметки
Какие продукты полезны и вредны для печени? | |
Анекдот в тему:
у печеночки будет в всего лишь циррозик. |
|
|
В процессе обмена веществ человеческая печень является «королем» среди органов, в ней постоянно вырабатывается необходимая для организма и пищеварения желчь.
Начать заботу о печени нужно с режима питания, а под этим подразумевается исключение из рациона жирных блюд и не только. Получается, что во время диеты этот орган должен отдохнуть от того «мусора», который употребляется миллионами человек ежедневно. В частности, это различные газировки, сухарики, чипсы и жареные блюда. Нужно снабдить печень необходимым количеством питательных веществ. Соответствующая диета лечащим врачом назначается в зависимости от того, насколько у больного поражена печень, а также в соответствии с тем, в каких именно продуктах она нуждается.
Естественно, есть классические советы, следуя которым можно восстановить работоспособность печени, а также избавиться от той грязи, которая в этом органе накопилась. Самым лучшим вариантом для печени является 4-5 разовое ежедневное питание, поскольку одноразовые и двухразовые приемы пищи с длительными перерывами между ними приводят к различным заболеваниям печени. В итоге могут возникнуть холецистит, гепатит разных форм и желчнокаменная болезнь.
Если стадия болезни печени слишком запущена, то пища для нее должна быть соответствующей – отварной и протертой. Употреблять можно вегетарианские супы, молочные и фруктовые – тоже. Такие супы преимущественно должны быть с протертыми овощами, а также с крупой. Мясо во время подобной диеты не должна быть жирной, лучше всего готовить паровые котлеты, фрикадельки. Любители омлетов могут позволить их себе, но не более двух раз в неделю. Отварная, приготовленная по наиболее легкому рецепту рыба, тоже положительно воздействует на печень. Овощи употреблять лучше всего в сыром и отварном виде.
Медики не советуют людям, у которых есть проблемы с печенью, всю жизнь питаться протертой пищей или той, которая пропущена через мясорубку. Фрукты и овощи лучше всего выбирать среди сладких сортов. Отказаться придется от бобов, гороха, фасоли, репы, репчатого лука, шпината, щавеля и чеснока. Хотя бы на время, пока врач не поставит окончательный диагноз о том, что печень здорова. А что касается жиров, то во время любой диеты их должно быть хотя бы в небольшом количестве, поскольку полное ограничение и «вырезание» из рациона может отрицательно повлиять на общее состояние всего организма. Нужно изредка баловаться организм пищей, в котором содержится маленький процент жиров. Специалист назначит подходящие блюда или плоды для конкретного больного и конкретной болезни.
Исключать из рациона не нужно кисели, каши (овсяные, гречневые), зерновой хлеб, кисели и желе.
Если во время диеты приходится ограничивать себя в жирном и отказываться от острого, то можно наслаждаться другой пищей, в которой огромное количество витаминов. Это – молоко, обезжиренный творог, а также нежирная сметана. Сыры не должны быть слишком солеными или острыми.
|