Статьи и заметки
Польза железа в продуктах питания | |
Анекдот в тему:
Пока никто не видит! |
|
|
Большинство ученых уделяют много внимания вопросу касающегося полезности «железа», повышает ли оно иммунитет, благоприятно ли влияет на кровяные тельца. В результате исследования было установлено, что антитела не образовывались при условии, если в пище был избыток сахара, кальция, но наибольшее влияние оказало недостаточное количество железа. Довольно часто в результате проведенния анализов, было установлено, что уровень железа в порядке, но нет никаких гарантий - выполнит ли железо при необходимости свою роль в достаточной мере для строения антител, предупреждения болезни.
Еще наши предки обратили внимания что, минеральные воды, наделенные железом, способны излечить анемию. Они были весьма полезны, и использовались для лечения больных, который потеряли много крови. Мужчины и женщины при хирургическом вмешательстве и кровотечениях теряют «железо». В группе риска находиться большинство женщин, по той причине, что в их организме содержится не так много железа. Не правильное питание является причинной недостатка железа в крови. Говоря другими словами в недостатке железа в продуктах питания виноваты современные "вкусности" - большинство продуктов из белой муки или рафинированные сладости не содержат железа.
Ученные из службы общественного здоровья Америки говорят, что недостаток железа чрезвычайно важная проблема как у детей, так и взрослых. Мужчины за 60 лет находятся в выигрышном положение по той причине, что употребляют больше железа в пищу нежели женщины. Так же специалисты утверждают, что во времена, когда пища готовилась в чугунке, достаточное количество железа попадало в организм вместе с пищей. Но теперь большинство людей готовят пищу в тефлоне или алюминии, потому железо при готовке не попадет в пищу.
Самыми лучшими продуктами с большим количество железа являются рыба, мясо,
печень, язык, фасоль, горох, потроха, птица, изюм, шпинат, манка, капуста,
цитрусовые.
Так же хорошими продуктами, с точки зрения наличия железа, являются
сливы, семя
подсолнуха, тыква, орехи. Для нормального усваивания железа, ученые рекомендуют
употреблять продукты и животного происхождения, и растительного. Диетологи утверждают,
что, люди, которые преимущественно ведут сидячий образ жизни и много едят,
должны употреблять продукты богатые железом, чтобы не располнеть.
А вот избыточное количество железа может и навредить. Такое происходит достаточно редко и в основном связано с употреблением различных добавок, в случае нарушения обмена веществ, в связи с хроническими заболеваниями и алкоголизме. Избыточное потребление железа способно вызвать заболевание мозга, печени и почек. Признаками избытка железа в организме являются: желтоватая кожа, увеличение размеров печени, нарушенный сердечный ритм, пониженный аппетит, колики и быстрая потеря веса.\
Нормальное количество железа в организме - 50 миллиграмм на килограмм веса для мужчин и 35 миллиграмм на килограмм веса для женщин. В день человек должен употреблять примерно 10-15 миллиграмм в день.
|