Статьи и заметки
Советы по уходу за посудой. | |
![]() |
Анекдот в тему:
— Ну, и как это у вас началось? — А началось это с мытья посуды. . . . |
|
Уход за посудой, насколько бы не показалось странным - часть здорового образа жизни. Правильный уход за кухонной утварью позволит содержать её в надлежащей чистоте и использовать для приготовления и приёма пищи "правильную" в гигиеническом отношении посуду.
Эмалированная посуда:
- Не ставьте эмалированную посуду в горячем виде на холодную поверхность, а пустую посуду на горячую плиту, так как резкое изменение температуры может привести к растрескиванию эмалированной посуды.
- Кастрюлю с подгоревшей едой не стоит сразу ставить под холодную воду – эмаль потрескается.
- Чистить грязную эмалированную посуду стоит мылом и содой.
- Эмалированная кастрюля с подгоревшей едой легко отмоется, если в нее добавить теплой воды с добавлением чайной соды.
- Еда в эмалированной посуде должна подогреваться при постоянном помешивании.
- Потемневшая эмалированная посуда приобретет снова свой блеск, если чистить ее персолью. Наполните емкость водой, добавьте таблетку персоли и поставьте кипятить в течении одного часа, затем хорошо ее сполосните.
Алюминиевая посуда:
- Алюминиевую посуду не стоит тереть песком, это может привести к царапинам. Такую посуду легко отмыть теплой мыльной водой, при помощи мягкой щетки.
- Кислота и щелочь разрушают алюминий, поэтому не стоит держать в такой посуде кислое молоко, соленый горячий раствор, помидоры и картофель. Также не стоит в алюминиевую посуду использовать при варке компотов, варенья и рассольников.
- Не варите в алюминиевой посуде картофель в мундире – посуда от этого может потемнеть.
- Если в алюминиевой посуде пригорела пища, эти пятна можно удалить кашицей из свежего яблока.
- Вам нужно сварить ревень? Используйте для этого алюминиевую кастрюлю, она будет блестеть.
- Если алюминиевая посуда деформировалась, наполните ее водой и не накрываю крышкой, поставьте в морозильную камеру. Через некоторое время посуда вновь обретет свою изначальную форму.
Стеклянная посуда:
- Для закалки новых стаканов вам понадобятся: кастрюля с водой и бумага. Аккуратно выложите стаканы на дно кастрюли, между ними проложите бумагу и поставьте на медленный огонь. После того как закипит вода, кастрюлю нужно снять с огня и оставить до полного остывания.
- Столовый уксус хорошо поможет удалить с хрусталя и стекла белый налет.
- Для того, чтобы хрустальные изделия блестели и сверкали, можно использовать спирт, а затем насухо протереть льняной сухой салфеткой.
- Стеклянные цветочные вазы часто имеют неприятный зеленый налет. Избавиться от него поможет столовый уксус, смешанный с солью.
- Хрустальные рюмки не стоит мыть в горячей воде и применять соду и мыло – они могут потерять свой блеск. Вымойте их в теплой воде средством для мытья посуды, а при полоскании добавьте немного столового уксуса.
- Часто в стеклянных графинах остается белый осадок, удалить его можно водой, в которую добавлена мелко накрошенная яичная скорлупа. Графин снова будет прозрачным и чистым.
- Если вы хотите залить в стеклянную бутылку или банку кипяток, оберните посуду горячей тряпкой или поставьте на тарелку, которую предварительно облили кипятком. В этом случае посуда не лопнет.
Разное:
- Мясорубку будет легче вымыть, если пропустить через нее кусочек черствого хлеба или сырую картофелину.
- Не стоит сушить мясорубку около огня – от этого могут испортиться ножи.
- Чтобы легко отмыть посуду, в которой было тесто, сполосните ее сначала в холодной воде, а после мойте в горячей.
- Жирная посуда и посудные тряпки легко отмоются в воде, в которой добавлен уксус.
- Приборы, имеющие деревянные или пластмассовые ручки не погружайте полностью в горячую воду. Промывайте лезвия, а черенки сполосните в теплой воде и тщательно протрите полотенцем.
- Всегда держите ножи в отдельном ящике от ложек и вилок – от этого они тупятся.
- Удалить неприятный запах из хлебницы можно применив уксусный раствор. Протрите влажной тряпочкой внутреннюю часть хлебницы и оставьте ее на некоторое время открытой.
- Столовый уксус поможет убрать неприятный запах с термоса. Налейте в него воды, добавьте немного уксуса и хорошенько взболтайте. Затем стоит ополоснуть термос холодной водой.
- Потемневшие вилки, ножи и ложки приобретут первоначальный блеск, если их подержать в картофельном отваре, а после, насухо протереть.
- Разрезанной луковицей можно легко очистить нож, покрывшийся ржавчиной.
- Удалить запах чеснока или селедки с ножа можно, подержав его над огнем и затем вымыв в холодной мыльной воде.
- Убрать шероховатость с деревянной доски можно при помощи наждачной бумаги.
И в заключение: не ленитесь ухаживать за кухонной утварью и посудой, и она вас порадует хорошим настроением при приготовлении еды и приёме пищи.
Copyright © 3dorowo.ru 2013-10-05
Добавить комментарий
|