Победа будет за нами

Здоровый образ жизни

Статьи и заметки


Старость не в радость? Помоги себе сам


Старость не в радость? Помоги себе сам
Анекдот в тему:
В молодости по утрам ты надеваешь штаны и чистишь зубы.
В старости по утрам ты надеваешь зубы и чистишь штаны.



Без преувеличения можно сказать, что жизнь, в основе которой лежат как фундаментальные понятия, так и ее творческая составляющая (а именно ей человечество и обязано своими прогрессивными идеями), можно охарактеризовать, с одной стороны, ее продолжительностью, с другой – ее содержанием. Да и какие сколь значимые контраргументы можно противопоставить тому, что жизнь нашего современника значительно удлинилась за счет долгих лет активной деятельности, а ее сущность превратилась в некий симбиоз новейших технологий, бесконечного потока информации, стремительного развития и перемен. Эти два понятия неразрывно связаны между собой и определяют качество жизни. Чем оно выше, тем выше показатель ее продолжительности, тем более что сам человек, с точки зрения физиологии, за это время мало в чем изменился. Только сегодня в Японии насчитывается более 20 тыс. людей в возрасте старше 100 лет. А ведь еще 20 или 30 лет назад о таких показателях и мечтать не приходилось.

Одновременно с вопросом: «Что такое старость?» возникает и другой, не менее важный для геронтологии вопрос: «Когда наступает старость?». Именно в поисках ответов на эти два насущных вопроса ученые всего мира занимаются изучением механизмов старения, чтобы найти пути ее отсрочки и продления жизни. К слову сказать, в последнем ученая мировая элита так и не нашла единства взглядов, и прогнозируемое американскими учеными увеличение жизни на 50 лет к 2010 году разделили не многие. 31% экспертов придерживался мнения о незначительном снижении темпа старения, 58% находили эту задачу нереальной вовсе.

А вот в отношении вопроса возраста и человеческой активности у геронтологов существует четкая позиция, которую первым озвучил английский врач Уильям Ослер, сказав, что человек перестает творить после 40 лет и перестает мыслить после 60. Если слова Ослера так и остались словами, то исследования американского психолога Гарвея Лемана стали неоспоримым доказательством того, что максимальный творческий подъем большинства людей различных специальностей приходится на возраст 30–35 лет.

Предчувствуя скепсис многих, дескать: «Как же так? Ведь Мигель де Сервантес писал до 68 лет «Дон-Кихота», Иоган Вольфганг Гете – вторую часть «Фауста» до 80 лет, великий драматург Бернард Шоу успешно работал до 94 лет». Поспешим согласиться, что таких примеров высокой активности среди выдающихся людей бесконечное множество. В конце концов, старость Эйнштейна – это пример не угасания, а роста интеллектуальных сил.

Действительно, не все в этом вопросе так однозначно. Это подтвердили и результаты исследований, проведенные специалистами Национального бюро экономического анализа в 1977 году. Результатом их стали неоспоримые доказательства того, что активная фаза в деятельности ученых-теоретиков наступает значительно раньше, нежели у ученых-экспериментаторов. Это объясняется тем, что для больших достижений в чисто теоретических науках не последнюю роль играет образование. Именно ему с возрастом мы все меньше уделяем внимания, и наши познания в этой области становятся все менее релевантными. А вот гений с возрастом никак не уменьшает свою деятельность, и творческие достижения людей культуры и искусства тому доказательство.

Но вернемся к проблемам насущным, а именно к вопросу: «Когда наступает старость?». По мнению американских ученых, мы начинаем стареть в возрасте 39 лет. Именно в этом возрасте наблюдаются первые сигналы снижения умственных способностей у человека, независимо от его образа жизни и рода занятий. А вот сами респонденты с мнением ученых не согласны: большая часть опрошенных, не достигших 50-ти летнего рубежа, утверждают, что старость наступает в 46 лет. В то время как, перешагнувшие 50-ти летний рубеж, отодвигают старость далеко за 60-летний возраст. Последний же факт больше для поднятия настроения, нежели размышления.

Тем не менее, и это уже неоспоримо доказано, механизм старения запускается человеческим организмом в результате регулярной гибели нервных клеток – нейронов. Уже в возрасте 25 лет более десяти тысяч нейронов в коре головного мозга, которые длительное время не были задействованы в умственной работе, погибают. А если учесть, что в среднем каждый человек использует свой мозг только лишь на 5%, то эти выводы ученых становятся еще менее утешительными. Одним словом, все, что не тренируется, то и отмирает. И с возрастом мозг человека уже не способен эффективно создавать ассоциативные цепочки, наблюдается постепенное ухудшение памяти и мыслительных процессов. Наряду с упражнениями укреплять память можно и с применением натуральных препаратов, таких как Капсулы Гинколин Форте.

Тренируем мозг

А потому мозг следует тренировать так же, как и мышцы. К слову сказать, люди, делающие как минимум утреннюю гимнастику, живут дольше тех, кто проводит свою жизнь на диване. Любые физические нагрузки способствует улучшению кровообращения, а это, в свою очередь, благотворно воздействует на функции головного мозга.

Уже не требует доказательств тот факт, что лучшим стимулятором для нашего мозга является чтение. Читайте книги различной тематики, расширяйте круг своего общения. Прекрасно тренируют наш мозг - пазлы, головоломки, кроссворды, ребусы, решение логических задачек различной сложности. Игра в шахматы – прекрасная тренировка для мозга.

Пополняйте свой словарный запас, запоминая новые и интересные высказывания и цитаты. Не менее полезным будет и ведение своего дневника. Это будет способствовать развитию вашего творческого потенциала, деятельности мозга и развитию памяти. Постоянно постигайте новое и не останавливайтесь на достигнутом.

А вот это упражнение может быть очень полезным для нашего мозга в части укрепления существующих и создания новых нервных связей. Его еще называют «Эффект левой руки». Основано оно на том, что большинство из нас правши. И мы испытываем ощущение дискомфорта и неудобства всякий раз, когда пытаемся задействовать свою левую руку в какой-либо жизненной ситуации. Вот это не совсем привычное для нас состояние и является сигналом того, что наш мозг учится и создает новые нейронные связи. Пробуйте делать что-нибудь левой рукой (для левшей, конечно же, наоборот) - писать, держать столовый прибор, чистить зубы и т.д. и т.п.

Что вы знаете о нейробике, как об одном из уникальных способов тренировки мозга и познании его скрытых способностей? Уникальность этой системы заключается в том, что она позволяет задействовать сразу все пять органов чувств человека. Постарайтесь услышать звуки музыки, ощутить запах цветов, рассмотреть картинку, одновременно вращая в руках какой-либо предмет.
Все эти упражнения позволят вам развивать «гибкость ума» и креативность мышления.

Развиваем концентрацию ума

Не менее актуальна проблема концентрации ума. Результатами проведенных исследований сотен открытий стали неоспоримые доказательства того, что все они не были случайным стечением обстоятельств, а закономерным следствием глубокой концентрации человеческого ума и мысли. Как часто мы сетуем на то, что рассеяны, не можем сосредоточиться и собраться с мыслями. Преодолеть все эти трудности помогут простейшие упражнения.

  • Попробуйте смотреть на зажженную свечу в течение 5–7 минут при включенном свете, работающем телевизоре или радио.
  • Изучите любой предмет, досконально рассмотрите его со всех сторон и попробуйте восстановить в памяти увиденное с закрытыми глазами. А теперь, открыв глаза, проверьте точность воссозданной вами картины,

Эти упражнения помогут повысить работоспособность мозга и контролировать чувства и эмоции, а это, как показывает жизненный опыт, играет немаловажную роль в решении множества жизненных проблем.

Коко Шанель сказала:

«Старость не защищает от любви, но любовь защищает от старости»

В унисон ей звучат слова величайшей русской актрисы ХХ века Фаины Раневской:

«Старость — это просто свинство. Я считаю, что это невежество Бога, когда он позволяет доживать до старости…»

А ведь такой стереотип мышления пожилых людей и их душевное состояние в большинстве случаев вызваны несправедливыми вердиктами, выносимыми им обществом. В Китае, где по-прежнему чтут и уважают старость, люди в преклонном возрасте убеждены, что обладают более острой памятью, нежели молодые. Безусловно, молодые более рационально используют свою память, но в отношении мудрости верно обратное. Осознавая объективные и субъективные стороны потери своих познавательных способностей, пожилые люди реорганизуют себя, сохраняя при этом уровень своего интеллекта неизменным. Это и позволяет им выносить взвешенные суждения и полезные советы в жизненно важных вопросах.

В заключение хотелось бы привести слова кардиохирурга Николая Амосова:

«Старость преодолеть невозможно, можно лишь замедлить старение и сохранить высокое качество жизни в любом возрасте. Что такое высокое качество? Самоконтроль, воля, адекватная самооценка, жизненная активность, интеллект...»
.

Copyright © 3dorowo.ru 2016-09-05






Знакомство с рефлексотерапией


Солнцезащитные очки


Каким должно быть поведение пациента в медицинских учреждениях?


Топ 10 натуральных напитков для омоложения.


Несколько простых правил красивого и безопасного загара


Морщины как столетняя проблема женщин



Добавить комментарий


^