Победа будет за нами

Здоровый образ жизни

Статьи и заметки


Масленица – веселые проводы зимы


Масленица – веселые проводы зимы
Анекдот в тему:
По количеству того, что россияне употребляют на Масленицу, масло занимает последнее место


В Масленичную неделю на Руси принято:

- печь блины;
- устраивать уличные гулянья;
- приглашать гостей на блины;
- сжигать чучело зимы;
- гулять, веселиться;
- приманивать обрядами весну.

История возникновения праздника на Руси.

Масленица – веселые проводы зимы. Пожалуй, это самый радужный и жизнеутверждающий праздник после Рождества Христова. На Руси зиму испокон веков провожают с размахом, безудержным ликованием и восторгом. Нигде в мире этот праздник не продолжается целую неделю, кроме России. Холод отступает, тепло потихоньку, маленькими шажками вступает в свои права, люди искренне этому радуются, приветствуют долгожданную весну, устраивая в ее честь развеселые празднества.

Масленица пришла к нам с тех далеких времен, когда славяне поклонялись языческим богам. После принятия христианства этот праздник был принят православной церковью, сменив свое название на «Сырную неделю», но в народе так это не прижилось - Масленица осталась Масленицей.

Проводы зимы в разных странах мира.

Во многих странах мира зиму провожают одним днем, этот день в большинстве своем называется Жирным. Например, у поляков – это Жирный четверг, у французов – вторник. В Венеции в день прощания с зимой проходит грандиозный костюмированный карнавал, посмотреть на него приезжает огромное количество туристов.

Неизменно одно, в какой бы стране не проходили торжества, люди собираются на улицах и площадях, устраивают красочные шествия, угощают друг друга традиционными кушаньями в России блинами с разными начинками, пирогами, кулебяками и сбитнем. В Армении готовят плов и раздают его всем нуждающимся. Испания потчует всех желающих аппетитной рыбой. В этот праздник принято ходить в гости и конечно принимать друзей в своем доме за накрытым столом.

Традиции масленичной недели на Руси.

На Руси Масленицу празднуют всю предшествующую Великому посту неделю. Кульминацией гуляний становится сжигание на центральной площади поселения самодельного чучела символизирующего зиму. Блины тоже несут свой ритуальный смысл, они служат неким способом приманить ясное солнышко, прославить весну и попросить у природы хорошего урожая в этом году.

Великий пост, начинающийся сразу после масленичной недели – это тяжелое длительное испытание православной веры и в его преддверии христиане стараются отвести душу, ведь Масленица – это в первую очередь вкусная и обильная пища, а потом уже гуляния и ритуальные обряды. По преданию того кто весело отгулял Масленицу весь год будут преследовать удача, процветание и успех.

Почему на Руси принято провожать зиму и встречать весну именно блинами? Да потому, что они являются символом яркого лучистого солнца. Румяные, круглые, с пылу с жару, с начинкой и без, с любовью испеченные русскими женщинами блины призывают солнышко поскорее отогреть замерзшую землю.

Расставание с Масленицей происходит сразу после Прощенного воскресенья, в так называемый Чистый понедельник, день когда православные начинают готовиться к Великому посту. Мужчины, в этот день обычно выпив спиртного, выходят на улицу, чтобы поучаствовать в кулачных боях стенка на стенку. Женщины наводят порядок в доме, перемывают посуду, очищая ее тем самым свое жилище от всего скоромного. В Чистый понедельник принято ходить в баню, чтобы начать главный пост со светлой душой и в чистом теле.

Как испечь масленичные блины.

Всю масленичную неделю хозяйки потчуют своих гостей вкусными горячими блинами. Их продают на улицах, в кафе, закусочных и ресторанах приправляя сметаной, медом или вареньем, наполняя грибами, рыбой, икрой, творогом и другими начинками.
У каждой хозяйки есть свой особенный неповторимый рецепт приготовления блинчиков, зачастую этот рецепт передается в семье из поколения в поколение. Тесто на блины может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым, на кислом или свежем молоке, из гречневой, овсяной и конечно пшеничной муки. Вариантов любимого лакомства великое множество.

Так как же испечь по-настоящему вкусные румяные блины?

В приготовлении теста для блинов существует один немаловажный момент – все продукты должны быть комнатной температуры, так они лучше перемешаются и тесто получится однородным, а блинчики тонкими и ажурными.

Простые кислые блины на кефире.

Для приготовления блинов на кефире необходимо подготовить нехитрый набор продуктов

- мука ( желательно пшеничная, но подойдет и гречневая, и овсяная);
- кефир или простокваша;
- вода (кипяток);
- куриные яйца;
- сахар, соль и сода;
- растительное масло;
- кусочек свиного сала для смазывания сковороды (если сала нет, то подойдет растительное масло).

Итак, для приготовления теста сначала нужно взбить яйца с сахаром и солью. Затем аккуратно вливается кефир. Просеянную сквозь сито муку необходимо смешать с содой (соду можно дополнительно не гасить, так как кефир является кисломолочным продуктом и сам справится с этой задачей), небольшими порциями начинать вводить муку в яично-кефирную массу тщательно размешивая, избегая образования комочков. Для того, чтобы тесто получилось заварным, а блинчики кружевными необходимо тонкой струйкой влить кипяток в самом конце процесса.

Теперь тесту нужно некоторое время отдохнуть, достаточно оставить его в покое на пять-десять минут. По-прошествии этого времени к тесту добавляется растительное масло (5-6 столовых ложек на литр кефира) и снова тщательно перемешивается. Вот теперь можно приступать к увлекательному процессу выпекания блинчиков.

Блины пекутся на раскаленной сковороде, если сковородка будет холодной, то блины просто прилипнут к ней и лакомство будет безнадежно испорчено. Итак, хорошо прогретую сковороду необходимо смазать салом или маслом, в ее середину половником или большой деревянной ложкой вливается тесто, наклоняя посуду в разные стороны необходимо добиться равномерного распределения теста по всей поверхности сковороды. Как только одна сторона блинчика зарумянится, его нужно аккуратно перевернуть лопаткой или широким ножом на другую сторону. После того как обе стороны достаточно поджарятся блинчики складываются стопкой на плоскую тарелку, каждый промазывается растопленным сливочным маслом.

К столу блины подаются с вареньем, сметаной или медом.

Празднуйте Масленицу весело и весь год вас будет преследовать удача!

Copyright © 3dorowo.ru 2017-02-18






Морщины как столетняя проблема женщин


Топ 10 натуральных напитков для омоложения.


Распорядок дня. Основы правильного режима дня.


Проблемы с животиком у младенца


Продукты для укрепления иммунитета.


Офисные заболевания.



Добавить комментарий


^