Здоровый образ жизни

Статьи и заметки


В постели с недругом.


В постели с недругом.
Анекдот в тему:
- Супружество - это как суп: первые ложки очень горячие, а последние - очень холодные.
- А ты ешь быстрее и беги за вторым...




Как и врачу любой другой специальности, психотерапевту становится невыносимо тяжело, когда он чувствует, что не может помочь своему пациенту, что тот, сегодня еще полный жизни, на самом-то деле обречен, годы его сочтены, и ты не можешь его спасти. Вы удивитесь: "Но такие пациенты бывают у хирургов, невропатологов, а при чем здесь психотерапевт? Пациенты испытывают душевные муки, которые могут даже усилиться, но ведь самой их жизни ничего не угрожает?"

Однако, месяцы и годы душевных мук не проходят для организма бесследно - болезнь переходит нa уровень тела. Человека, что называется, "пробивает": гипертония и сердечные нарушения, гастриты и язвы, инфаркты и инсульты. Пациенты психотерапевтов тоже уходят из жизни, только происходит это не так явно, как, например, в хирургии.

Изложенное иллюстрирует следующая история:
 

В Ларисе - стройной тридцатипятилетней женщине, бросался в глаза контраст между спортивной фигуркой и походкой, давно утратившей легкость, робким голосом и какой-то всепоглощающей застенчивостью. Муж ее, Сергей, волею рыночной экономики вознесшийся от кульмана рядового конструктора до владельца небольшой, но успешной фирмы с собственным офисом, круто переменил образ жизни. Домой возвращался не раньше часа ночи, беспощадно ругал все, что Лариса делала по дому, на все вопросы твердо отвечал: "У меня дела!". Периодически и вовсе не ночевал дома, а с сыном не разговаривал месяцами. Оказалось, что у Сергея есть еще одна семья: дочка полутора лет и ее мать, бывшая сотрудница мужа. Сергей их полностью содержит и часто проводит там вечера и ночи. Лариса была в отчаянии. Пыталась объяснить мужу, как ей тяжело и обидно, как больно от унижений и обмана. Сергей совершенно хладнокровно объявил, что с Ларисой разводиться не собирается. А критикует и ругает ее ради ее же блага, чтобы не была глупой и неорганизованной, как сейчас.

Лариса все понимает: немедленно подать на развод, разменять квартиру, попытаться найти мужчину доброго и преданного - возможности для всего этого есть. Трудно, но возможно. Только в памяти ее жили те очень редкие вечера, когда муж не ворчал, не ругал все на свете, а был спокойным и домашним, а иногда даже мог проронить: "Ты у меня молодец!" или "Любовница ты у меня - что надо!". Слова эти и вечера наполняли Ларису таким ощущением душевного подъема, таким чувством полета, что она и жила-то все время ожиданием этих слов и этих вечеров. Так алкоголик живет в ожидании причитающейся ему вечером бутылки, и все готов сделать и стерпеть ради двадцати-тридцати минут опьянения.

На первый взгляд покажется странным, но сексуальные отношения Ларисы и Сергея оставались прекрасными: яркими, чувственными, острыми. Такое случается нечасто. Как правило, чувственность женщины и то наслаждение, которое она получает от близости, прямо связаны с внесексуальными, "человеческими" отношениями с партнером. Чем больше тепла и ласки в отношениях, тем больше наслаждения в постели. Но случаются и исключения из правил, и Лариса была одним из них.


Грубость мужа, обиды и оскорбления с его стороны, даже его неверность только усиливали ее желание быть хорошей любовницей, секс стал для нее единственной возможностью чувствовать себя нужной. И Сергей всегда испытывал к жене сексуальное влечение, чаще всего был инициатором близости.

Ощущение ненужности преследовало Ларису столько, сколько она себя помнит: отец был поглощен работой, любил выпить и уткнуться в телевизор. Мать всю свою жизнь посвятила тому, чтобы доказать мужу, какая она хорошая хозяйка. Раздавленная жестокостью мужа, она лишь формально интересовалась дочерью. Чтобы получить какое-то тепло, какое-то доброе слово, так необходимое маленькой девочке, Лариса изо всех сил старалась и в учебе, и в занятиях гимнастикой, чтобы хоть от учителей и тренера услышать слово похвалы. Лариса считала, что хорошая сексуальная жизнь с Сергеем сложилась потому, что они как-то особенно "подходят друг другу", что муж, пусть только в постели, но старается доставить ей радость. На самом же деле яркий секс был исключительной заслугой Ларисы. Чувствуя, что все остальные каналы общения с мужем наглухо закрыты, она неиствовала в постели в надежде доказать ему, что она его на самом деле любит, в надежде страстностью своею пробудить в нем ответное чувство. Она вкладывала в секс всю душу, делала в постели все, чтобы мужу было хорошо. И каждый его знак, каждая положительная реакция подстегивала ее стараться еще сильнее, быть еще более страстной. И так каждую ночь. Она говорили себе: "Наша сексуальная жизнь великолепная, в основе своей наши отношения хорошие, мы любим друг друга. А его грубость и измены - это только временное, наносное, надо только еще немного потерпеть". Но все это лишь чистой воды самообман.

Когда Лариса узнала, что у мужа кратковременных связей не счесть, ее охватило чувство страха, ей стало плохо за рулем. Поняла, что нужно срочно спасать здоровье и переехала вместе с сыном к матери. Звонков мужа ждала с замиранием сердца. Звонил он изредка, предлагал "не изображать из себя ненормальную" и вернуться.

Не в силах переносить одиночество и унижение, Лариса сблизилась с сослуживцем, два года нежно и настойчиво за ней ухаживавшим. Он оказался и ласковым, и страстным, но радость от близости никак не могла сравниться с той, какую она испытывала в объятиях мужа. Она ощущала и благодарность, и тепло к другу, но думала только о Сергее. Через месяц вернулась домой с ощущением полной безысходности.

Что же заставляет Ларису и миллионы других женщин, живущих с резкими и грубыми мужьями, сохранять брак? Что заставляет их из множества поклонников выбирать мужчину с тяжелым и агрессивным характером? Когда женщина выбирает партнера для длительных отношений, то в большинстве случаев она неосознанно выбирает того и то, что ей уже знакомо. А самым знакомым и самым удобным будет для нас то, что мы узнали и пережили в родительской семье - хорошей ли она была или плохой, ласковой или жестокой.

Если в детстве мы росли среди резкости и грубости, то почти наверняка выберем партнера с такими же чертами. Даже если он старательно прячет эти свои качества из желания ей понравиться, она интуицией своей их "учует" и полетит, как бабочка на огонь. И главная здесь причина в том, что совместная жизнь с резким и грубым человеком предоставляет ей возможность сделать то, к чему она так стремилась в детстве, о чем так мечтала: возможность преодолеть, "победить" его жестокость, своими стараниями, своей заботой о нем пробудить в нем хорошее, доброе отношение к себе.

И вот теперь Лариса и ей подобные неосознанно воссоздают, воспроизводят ситуацию своего детства - в надежде ее изменить в свою пользу. Психологический этот механизм, получивший красивое название "воссоздание с инверсией" (с изменением ее на обратную, придание ей другого направления) был открыт создателями психодинамики и служит плохую службу женщинам, бывшим в детстве жертвами грубого обращения. Чем более грубым оно было, тем сильнее у взрослой женщины стремление его побороть. Ей не уйти от грубого партнера, ее притягивает к таким, как магнитом. Она в ловушке. Она и сексуальное влечение испытывает только к таким - резким, жестким. Мужчина добрый, мягкий, тепло к ней относящийся, вызывает в ней только товарищеские чувства, а то и вовсе никак не волнует.

Унижения, которым подвергалась Лариса, длились очень долго, все попытки что-либо изменить в супружеской жизни заканчивались ничем. Но к решениям женщине нужно приходить самостоятельно, проанализировав целиком и полностью себя и обстоятельства. Лариса соглашалась с необходимостью прекратить отношения с мужем, но ничего не предпринимала. Привязанность к мужу давно превратилась у этой женщины в болезненное пристрастие, сродни пристрастию наркомана. Как и наркоман, Лариса презирала себя за неспособность отказаться от наркотика, жить без этого отравляющего вещества. Для Ларисы веществом этим был собственный муж.

Страшило и предстоящее одиночество - пусть временное, вдвоем с сыном, но Лариса уже знала, насколько оно мучительно, когда все помыслы - только о нем единственном, а все окружающие только раздражают. Муки адские. Но Ларисе нужно пройти через них, чтобы стать свободной, стать здоровой душой и телом. Нужно собраться с силами и бежать из постели с недругом, спасая свое здоровье и саму жизнь.

Copyright © 3dorowo.ru 19.01.2015




Секс без любви - за и против.


Брак: как он влияет на здоровье?


Кризис в отношениях. Несколько научно-обоснованных признаков


Женское сексуальное желание, рак и тестостерон.


В постели с недругом.




Добавить комментарий


^