При заболевании сахарным диабетом нарушается обмен веществ.
В основе развития этой патологии лежит неправильный обмен глюкозы. В лечении
диабета важное место имеет диета.
Если диагностирована неосложненная форма диабета второго типа, то питание
является основной формой лечения болезни. Если же диабет такого типа имеет
среднюю и тем более тяжелую форму, то к диетическому питанию обязательно
присоединяется применение препаратов, снижающих содержание в крови глюкозы или
введение инсулина. При диабете І типа, когда погибает значительное количество
клеток поджелудочной железы, соблюдение диетического питания играет
вспомогательную роль.
Диета при диабете подразумевает значительное сокращение
употребления углеводов. Но углеводы отличаются межу собой по своему составу и
степени усвояемости. Измерить их с помощью обычных мер невозможно. Поэтому
врачи, занимающиеся лечением диабета, разработали специальное понятие – «хлебная
единица», которое и используется для определения количества углеводов.
Хлебная единица повышает содержание глюкозы в крови на 2,8
ммоль и требует для этого введения в организм двух единиц инсулина. В состав
хлебной единицы входит от 12 до 15 граммов легко усвояемых углеводов. Для
пациентов с сахарным диабетом принципиально важно придерживаться необходимого
количества хлебных единиц, соответствующего количеству вводимого в организм
инсулина. Иначе у них может развиваться гипер- или гипогликемия –
соответственно, повышение или понижение содержания сахара в крови.
В организм человека должно поступать от 18 до 25 хлебных единиц. Их надо
распределять равномерно по приемам пищи согласно
таблице хлебных единиц. Энергетическая ценность пищи должна
соответствовать потребностям человека. Количество приемов пищи надо увеличить до
5 или 6.
Чтобы усилить чувство насыщения, больным диабетом нужно включить в свой рацион
больше капусты, салата, шпината, огурцов, помидоров. Следует вводить в рацион
больше творога, сои, овсянки.
Для повседневного питания рекомендуется диета №9.
Она разрешает черный хлеб, нежирное мясо, рыбу, овощи, крупы, бобовые, кислые и
кисло-сладкие ягоды и фрукты. По рекомендации можно пить молоко.
Страдающим сахарным диабетом не следует употреблять сладости, блюда со специями,
баранину, свиное сало, алкоголь, изюм, виноград. Сахар допускается по разрешению
врача и в небольших количествах.