Здоровый образ жизни

с 15.03.2021 по 01.05.2021 - Великий пост

Рекламные статьи


Лечебная гимнастика после операции на межпозвонковых дисках

Сильная боль в области поясничного крестца может появиться из-за сдавливания межпозвонковыми дисками корешков спинного мозга. Сам диск представляет фиброзное кольцо, пару пластинок и мякотное ядро. Если возрастные изменения протекают у человека нормально - эти элементы изнашиваются в положенное ему время, а в случае превышения возможностей диска после тяжелой физической работы, теряют свою эластичность.

Фиброзное кольцо вызывает трещины, когда выпячивается в позвоночный канал. Туда же впадает мякотное ядро, образуя грыжу. Происходит сдавливание либо одного спинного мозга, либо вместе с корешком, либо одного корешка. Больной будет ощущать это выпадение сильными болями в области поясницы.

Грыжа появляется также после травмы. В этом случае ощущается мышечная слабость в голени, как следствие - сколиоз. Только после установления диагноза рентгеном, не получив выздоровления от других методов, например лечением грыжы поясницы народными средствами , назначают оперативное вмешательство.


Как правило, проводится резекция части дужки и удаляется выпавший позвоночный канал. Грыжу можно удалить через разрез, тогда снизится лишь рессорная функция позвоночника. Нужные амортизационные функции будут выполнять остальные элементы в диске. Боль прекращается, когда убрано раздражение корешков, после чего дефект осанки уменьшится.
Упражнения для дыхания и конечностей начинают на следующий послеоперационный день, что способствует повышению общего тонуса и предотвратит осложнения дыхательных органов. Проводят занятия, лежа на боку. Когда состояние улучшается - движения увеличивают в объеме.

На спине или животе упражнения начинают выполнять, когда снимут швы. После 10-го дня больной готовится подниматься – тогда можно делать движения на коленях с опорой и стоя на четвереньках. С 12-го дня пробуют ходить с костылями, а садиться можно лишь спустя 4-х недель на жестком стуле. При этом спина должна оставаться ровной, к спинке нельзя прислоняться, ноги сгибаются в коленях, стопы – на полу. Руками нужно держаться за стул – это даст позвоночнику разгрузку. Без опоры ходить можно лишь через месяц. Еще через 2-4 недели разрешается наклоняться стоя вперед, постепенно в движениях увеличивая амплитуду.

Если заболевание было длительным - сколиоз и дефект осанки у больного могут сохраняться. Тогда применяются спецупражнения. Некоторые деформации корректируются с трудом, в этом случае гимнастику сочетают с вытяжкой под углом 45 градусов по 5-10 минут трижды в течение дня.

Чтобы не возобновились боли, следует понемногу увеличивать нагрузку на отдел поясницы с сильным напряжением брюшных мышц. Удаление дужек и отростков 2-3 позвонков потребует не такого быстрого увеличения двигательного режима. Лишь к концу 3-й недели больного после операции можно будет перевести в вертикальное положение.
Если операция проведена своевременно - систематическое занятие лечебной физкультурой восстановит трудоспособность у большинства больных. Не следует также пренебрегать дальнейшим медикаментозным и санаторным лечением.

Дата публикации: 08.09.2015 г.






Методы лечения алкоголизма в Ставрополе


Вызов нарколога на дом: срочная помощь специалиста!


Заменит ли робот собака живого питомца?


Краски в руки: макияж пальцами


Здоровье и половая жизнь человека: секс не панацея?



Добавить комментарий


^