Рекламные статьи
Разница между специями и пряностями |
В настоящее время в магазинах страны можно встретить приправы из разных уголков мира. Специи и пряности оптом продаются как в чистом виде, так и в составе приправ для рыбы, шашлыка, баранины, плова, салатов и других блюд. Однако не каждый человек задумывался о том, почему, казалось бы, для одних и тех же ингредиентов существуют различные условные обозначения.
Приправы и их компоненты
Специями называются продукты, предназначенные для усиления вкуса блюд. Это соль, сахар, лимонная кислота, сода и уксус. Сюда также можно отнести пекарский порошок, дрожжи, алкоголь, крахмал, глютамат натрия, желатин, лакрицу, агар и борную кислоту. Таким образом, специи делают вкус еды сладким, соленым или кислым либо, наоборот, опресняют его. Также они могут уплотнять или разрыхлять консистенцию блюда. Например, дрожжи используются для выпечки, а желатин - для заливного и бланманже.
Пряности представляют собой сушеные овощи, травы, плоды и коренья. Это, к примеру, острые и душистые перцы, лавровый лист, ваниль, кардамон, базилик, барбарис, фасоль, хрен, петрушка, укроп, а также сушеные лук, морковь, чеснок и другие овощи. Они придают блюдам приятный аромат и делают вкус пищи острым или терпким.
Приправами называется смесь специй и пряностей в определенных пропорциях. В некоторых разновидностях содержатся соль и глютамат натрия для усиления вкуса, но также существуют приправы, включающие в свой состав только смесь сушеных трав и овощей. Полный перечень использованных ингредиентов указывается на этикетке товара.
Дата публикации: 03.10.2016 г.
|