Здоровый образ жизни

Рекламные статьи


Разновидности фитнес-тренеров

Тренер по фитнесу – либо теоретик, либо практик атлетизма, либо и то и другое в одном флаконе, прошедший профессиональные курсы фитнеса. Крайне компетентная личность, с которой подопечный будет гарантированно прогрессировать в наращивании мышечной массы, в сжигании лишнего веса, либо просто в корректировании фигуры. Таким должен быть истинный тренер по фитнесу… Что же получается в большинстве случаев?..
В большинстве случаев «чайники» в фитнесе, пришедшие в зал с целью преобразиться физически, просто тратят время впустую, выбрасывая при этом еще и деньги и хорошее настроение. И это в лучшем случае. В худшем случае тренирующийся получает еще и физиологические проблемы – в виде проблем со щитовидной железой, легких недомоганий в позвоночнике и суставах и проблем с пищеводом.
Так случается благодаря тому, что люди доверяют свое тело и здоровье не тренеру по фитнесу, а больному индивиду, возомнившему себя гуру атлетизма – благодаря своим скромным знаниям анатомии, множества упражнений и умеющий использовать их для различных теорий собственного сочинения. Как правило, такие «гуру» подразделяются на четыре вида: ВИТ-фанаты, хэштег-тренера, памп-фанаты и просто «гуру».

1. ВИТ-фанаты

Это яростные почитатели высокоинтенсивного тренинга. Чуть-ли не с порога они заявляют своим подопечным, что надо заниматься крайне тяжело – чтобы набрать хоть малейшую мышечную массу. При этом они даже и не подозревают, что даже если и сами набирали внушительную мускулатуру посредством ВИТа, то это скорее обусловлено генетической одаренностью, а не запредельной выкладкой в тренажерном зале.
Конечно, чтобы развить внушительные мышцы и физическую силу, нужна «база» - компаундные упражнения для каждой мышечной группы, тяжелая работа – не менее трех сетов из среднего или высокого числа повторений. Но тренингом запредельной интенсивности можно пренебречь без малейшего зазрения совести.
ВИТ – это метод Артура Джоунса, который потом успешно пропагандировал известный бодибилдер Майк Ментцер. Атлет выполняет один подход, но выкладывается в нем до полного мышечного отказа, делая между повторениями паузы в 5-10 а то и 15 секунд; затем, без отдыха выполняет следующее упражнение – тоже по принципу «отдых-пауза», затем еще третье упражнение. Эффективность данного метода Джоунс подтверждал прогрессом своего подопечного Кейси Ваятора, который сбросил около 30 кг мышц до начала эксперимента, а потом – за 4 недели набрал на два килограмма больше. Однако, существуют бодибилдеры, откровенно заявляющие, что ВИТ был для них не только бесполезен, но и продуктивен. Не исключено, что именно поэтому Шварценеггер убежал от Артура Джоунза, не позанимавшись под его присмотром и недели. А сам Ваятор позже признавался, что принимал стероиды. А еще позже стало известно, что дозы анаболиков были далеко не малыми – что наверняка может быть главным условием в наборе почти 30 кг мышц за 28 дней.
Бежать от такого «гуру» сразу – верное решение. Слава богу, что такие «эксперты» заявляют о своей «гарантированной методике» сразу, или почти сразу. Для тех, кто не хочет терять в зале ни минуты, лучше узнать о тренировочных принципах тренера.


2. Хэштег-тренера

Такие тренера, как выразился один блогер-билдер, просто находят своих лохов. Приписав к своему имени в аккаунте хэштег – чтобы лохи быстрее находили их в недрах инета, и загрузив аккаунт видеороликами с участием своих подопечных, эти «гуру» тренинга берут за онлайн-консультации и составление тренировочных циклов приличную сумму. И эти суммы им беспрекословно переводят – благодаря тому, что на их страничках также размещены видеоролики с участием их подопечных, которые за считанные месяцы (а то и недели) обрели «товарный» вид.
Не следует путать этих псевдотренеров с настоящими специалистами вроде Дмитрия Яковины, Линдовера и Борисова. Эти онлайн-тренера отвечают за свои методики – поскольку опробовали их на себе и тщательно изучили все, прилегающие к ним теории. Хэштег-тренера – потому и называются так, что кроме приписывания к своему имени хэштега, собственно, ничего не разработали, не опробовали и толком не изучили. А внешность профессиональных атлетов (или бодифитоняшкек) имеют благодаря генетике и\или хорошо расписанному «курсу».
Конечно, среди желающих заработать деньги на онлайн-консультациях существуют и настоящие специалисты. Чтобы найти таковых, нужно пообщаться с их друзьями в социальной сети. И, желательно, с «левого» аккаунта – чтобы в будущем, если это окажется настоящий специалист, общаться с ним со своей настоящей страницы без стеснения за сомнения и заглазные обвинения в некомпетентности.

3. Памп-фанаты

Строгие приверженцы высокообъемного тренинга. Также как и приверженцы запредельно интенсивного тренинга, уверяют своих подопечных в пользе большого числа подходов, высокого числа повторений и крайне малого интервала между подходами. Причем, доказательство эффективности у этих тренеров всегда одно: «Для бодибилдера – высокий объем тренинга, но с относительно малыми рабочими весами, для пауэрлифтера – малый, но с большими весами.
Пампинг – это накачка мышц кровью. Атлет выполняет подход из 20 – 25, или даже более повторений, затем сбрасывает 10 – 15 % со снаряда, делает еще максимум повторений, и так еще несколько сетов – пока гриф не опустеет, либо в тренажере не останется последний «кирпичик». Накачка мышц кровью полезна только тем, что стимулирует анаболизм. Но пампинг не создает главного условия для анаболизма – внедрения клеточных ядер в митохондрии. Это может обеспечить только тяжелый тренинг.
Несомненно, бодибилдер должен работать с меньшими весами, чем пауэрлифтер. Но насколько меньшими – это зависит от соотношения волокон в тренируемой мышце. Известно, что в квадрицепсах преобладают медленносокращающиеся мышечные волокна (аэробные) – поэтому экстензии для ног и приседания в узкой постановке лучше выполнять подходы с высоким числом повторений. А вот с бицепсами с точностью наоборот – им сеты из 10 – 15 повторений будут практически бесполезны, поскольку в них преобладают быстросокращающиеся (силовые) волокна.

4. Просто гуру. Всезнающие тренера.

Чтобы вам не было нужно, - этот тренер все знает. Если он имеет «товарный» вид и толпу подопечных «аполлонов» и «афродит», к нему бегут как мотыльки к огню. Но спустя несколько месяцев – либо убегают, либо прогрессируют за счет фармакологии, которую либо потребляют подпольно – поскольку «стыдно, что все растут, а я нет», либо по его же рецепту.
Если этот «гуру» - типичный хардгейнер, отличающийся от простого нетренированного человека только тем, что имеет некоторый рельеф в области пресса и более-менее заметные бицепсы, от него меньше вреда. Причем, меньше вреда и физиологического, и морального. Подопечный, попробовавший прописанную этим «специалистом», методику, и не ощутив от нее особого эффекта, просто уйдет из зала и не будет вредить своим суставам, позвоночнику. Тогда как подопечные аполоноподобного тренера будут изнурять себя физически – благодаря непродуктивной программе, и страдать физиологически – благодаря неправильно разработанной диете и «фарме». 

Дата публикации: 21.06.2016 г.






Заболевания десен


Банановые чипсы спиральные


Ринопластика – исправляем нос по примеру звезд


Трубки для интубации: особенности выбора.


Проблемы использования огнестрельного оружия в обществе



Добавить комментарий

  Николай      12.02.2017
какая отличная и популярная статья, дайте ссылку на автора. Мне нужен очень грамотный райтер по атлетизму и фитнесу
---------------------
      →        https://www.etxt.biz/admin.php?mod=user&lib=users&act=profile&id=276299
  Дэн      04.07.2016
с юмором и точно, но таких тренеров еще много разновидностей, это еще не все перечислены

^