Рекламные статьи
Питание при сахарном диабете |
После постановки диагноза сахарного диабета, жизнь человека никогда уже не станет прежней. Нет, это не означает, что её качество ухудшиться или сильно ограничится в радостях. Теперь больному необходимо уделить больше осознанного внимания своему рациону питания. В зависимости от питания зависит качество дальнейшей жизни и развитие осложнений. Фармацевтика располагает проверенными средствами лечения этого заболевания, но большинство отдают предпочтение методам народной медицины. Трава козлятник от сахарного диабета (или галега) - одна из них.
Сахарный диабет - заболевание имеющие генетическую предрасположенность, поэтому если у вас есть родственники, у которых данное заболевание диагностировано, то следует задуматься о своем питании даже если вы здоровы. Ведь основной профилактикой является правильная диета.
Существует 2 типа сахарного диабета.
Тип 1 - инсулинозависимый. При нем
эндокринная часть поджелудочной железы не вырабатывает достаточное количества
гормона, который обуславливает поступление глюкозы внутрь клеток, используемой
на энергетические нужды, и снижение его концентрации в крови.
Тип 2 -
инсулиннезависимый. При втором типе нарушается толерантность клеток к инсулину,
и при нормальном уровне концентрации гормона, эффект не наступает.
Основные вещества в рационе человека это белки, жиры и углеводы. Их правильное сочетание поможет пациенту не задумываться о своем заболевании и жить полной жизнью.
Белки - основной строительный материал всего организма, состоящий из аминокислот. В связи с тем, что при сахарном диабете происходит усиленное разрушение белков, потребность в них резко возрастает. В первую очередь рекомендуется употребление растительных продуктов, богатых белком, таких как соя, фасоль. Животные белки также необходимы. Для восстановления концентрации незаменимых аминокислот, содержащихся в животных белках, лучше всего употреблять нежирное мясо или курицу.
Углеводы - энергетический запас, благодаря которому проходят все физиологические процессы в нашем организме. Углеводы делятся в зависимости от скорости усваивания, на быстрые и медленные. Быстрые способны, поднимать уровень глюкозы за несколько минут (сахар, кондитерские изделия, хлебобулочные изделия), поэтому их нельзя употреблять часто. Медленные усваиваются намного дольше, и поэтому поддерживают уровень углеводов в течении дня. Основная доля употребляемых углеводов должна приходиться на медленные.
Жиры - вещества, обладающие гораздо большим энергетическим запасом нежели углеводы, но выполняющие функцию, преимущественно, запасания энергии. Кроме на липиды приходится пластическая функция. Диетологи рекомендуют употреблять, в разумных рамках, полинасыщенные жиры, которые содержатся в сливочном масле и жирных сортах мяса.
Суточный рацион диабетика должен состоять из шести приемов пищи. Порции должны быть небольшими и удовлетворять энергетическим и пластическим потребностям организма. На завтрак рекомендуется получать 25-30% суточного количества калорий. В обед - не менее тридцати. Ужин - 10-15%. Все остальное нужно распределить на промежуточные приемы.
Дата публикации: 10.05.2016 г.
|