Победа будет за нами

Здоровый образ жизни

Рекламные статьи


Мигрень – болезнь цивилизации

3779

Головная боль - симптом разных заболеваний. В неврологии есть болезнь, для которой непереносимая головная боль первая причина постановки диагноза. Называют её мигрень. Эскулапам она известна несколько тысячелетий, но причины возникновения головных спазмов до сих пор не изучены и не подтверждены научными фактами. Мигрень в точном переводе означает болезнь половины головы. С начала приступа боль сковывает сначала одну сторону головы, постепенно переходя на другую. Тревожные состояния, излишняя эмоциональность и трудоголизм способствуют развитию мигрени у человечества.

Врачи подразделяют мигрень на:

1. Боль напряжения – появляющаяся с двух сторон, сдавливающая виски.
2. Натуральная мигренозная боль – пульсирующие спазмы, преимущественно с одной стороны.

Генетики выяснили, мигрень передается по наследству. «Неправильный ген» передается с набором хромосом матери. Избежать наследования головной боли нельзя, формирование генома – доминантно. Мигрень «болезнь молодости». Первые, нестерпимые головные боли начинаются в подростковом возрасте и продолжается с разной интенсивностью до 35 лет. Постепенно головные боли перестают мучить человека. У женщин мигрень связана с гормональной перестройкой организма. Как таковых осложнений, мигрень не вызывает, последствия болезни – длительное восстановление. После приступов часто наблюдается слабость, сонливость, незначительный тремор рук.


Три стадии мигрени:

1. Первая стадия. За несколько дней до начала приступа, отмечается снижение работоспособности, частая зевота, приступы тошноты. Сам приступ длиться до двух суток. Человека раздражает любой свет, даже не очень яркий, мешают звуки, пропадает аппетит. Мигрень сопровождающаяся повышением артериального давления вызывает частую рвоту, лицо человека краснеет, в теле возникают сразу два противоречивых чувства – жар и озноб.
2. Для второй стадии характерны яркие вспышки в глазах, полное безразличие к происходящему вокруг, мелькание света и тени. Такое состояние длиться до четырех часов.
3. Третья стадия - сон. Человека в этот период лучше не беспокоить, даже если сон продолжается более суток.

Как и любую болезнь, мигрень можно спровоцировать. Сон и недосыпание, нагрузки и лень, сладкие и маринованные продукты, алкоголь и никотин, гормональные препараты и разжижающие кровь лекарства – мишень для мигрени.

Биохимические причины мигрени

У больных мигренью нарушен обмен веществ, при обследовании обнаруживается нарушения в работе гипоталамуса и таламуса. Сбои в этих отделах парализуют работу сенсорики, нервной системы и снижают работу эндокринных желез. Нехватка серотонина вызывает тошноту и рвоту, депрессию, озноб и чувство жара. Сосуды перед приступом начинают работать в усиленном режиме, увеличивается ток крови, который вызывает сильный спазм мелких сосудов, не успевающих протолкнуть кровь вперед. Начинаются постоянные, изматывающие боли.

Мигрень поддается лечению

При первых признаках мигрени, медики рекомендуют прием препаратов для снятия боли и расширения сосудов. Организму необходимы питательные вещества, богатые глюкозой, противоэпилептические препараты и фермент, разрушающий серотонин.
Постоянно контролируя состояние организма, своевременное обращение в специализированные медучреждения (http://www.EMCmos.ru/clinics/klinika-nevrologii-i-neyrohirurgii/nevrologiya), следуя советам медработников и не оставлять заботу о себе на потом, предотвратить сильные головные боли при мигрени можно. Стоит только захотеть.  

Дата публикации: 29.06.2017 г.






Инфекционные болезни и лечение


Плоскостопие у детей. Как избежать.


Солонешенский район – природные достопримечательности


Вызов нарколога на дом: срочная помощь специалиста!


Где и как купить «счастливый» купальник для выступлений


Пролапс митрального клапана


Добавить комментарий


^