Рекламные статьи
Сердечная угроза у детей |
После перенесенной простуды малыш часто капризничает, становится вялым, бледным, быстро устает? Следует обратить на это внимание: именно так зачастую проявляют себя осложнения на сердце, например, миокардит.
Где тонко, там и рвется
Детское сердечко весьма чувствительно к атакам инфекций. Будь то вирусное или бактериальное заболевание — каждое из них в той или иной мере нарушает работу сердца и сосудов. В этом плане «особо опасными» преступниками являются краснуха, грипп, ангина и пневмония. В первую очередь поражается миокард, то есть сердечная мышца. Токсины, которые выделяют вирусы и микробы не только разрушают мышечные волокна, но и сильно видоизменяют белковые вещества в крови, из-за чего иммунитет принимает их за вражеских агентов. Развивается аутоиммунный процесс, который в итоге приводит к миокардиту — воспалению сердечной мышцы.
Недуг может развиться еще в разгаре или начальном периоде простуды, но чаще всего его признаки начинают проявляться спустя 2-4 недели, когда малыш вроде бы выздоровел.
Тревожные «звоночки»
При легкой форме миокардита у малыша лишь слегка поднимается температура (а может остаться нормальной), какие-либо ухудшения самочувствия почти не выражены, и кроха может ни на что не жаловаться. Тем не менее внимательная мама способна отметить, что малыш бледный, часто капризничает, быстро устает, а когда поднимается по лестнице, у него возникает одышка. В таком случае необходимо обязательно обратиться к детскому кардиологу, обследовать малыша. ЭКГ и УЗИ сердца покажут, есть ли проблемы со здоровьем и при их обнаружении, конечно же, выдается справка о болезни.
При болезни средней тяжести проявления становятся более яркими. Сразу заметны слабость, одышка, которая появляется даже при легкой нагрузке. Детки постарше зачастую жалуются на «замирание» сердца, колющие боли в левой половине груди. При выраженном заболевании заметна бледность и даже посинение носогубного треугольника, у малыша постоянно холодные ручки и ножки.
А это опасно?
Легкая стадия миокардита, как правило, завершается через 3-4 недели выздоровлением ребенка, хотя небольшие «неполадки» в ритме сердца некоторое время сохраняются. При заболевании средней и тяжелой стадии без адекватного лечения воспаление в сердечной мышце усиливается, мышечные волокна погибают, а на их месте образуется соединительная ткань. Через некоторое время эта ткань утолщается и превращается в грубый, «нерабочий» рубец.
Примерно то же самое происходит после заживления глубокой ранки на коже. Когда рубцовой ткани и очагов склерозирования в мышце сердца немного, опасности нет. Но если они заняли обширный участок, речь уже идет о склерозировании всего миокарда, работа сердца сильно затрудняется, в итоге могут появиться серьезные нарушения кровообращения. Обычно такое происходит, если недуг протекает тяжело или развивается повторно после очередной инфекции (например, когда ребенок без конца болеет ангиной).
Иногда в результате длительного воспаления клетки сердечной мышцы теряют
способность правильно расходовать кислород, их энергетические запасы снижаются,
ослабевают сократительные возможности миокарда. Так развивается
миокардиодистрофия — нарушение обменных процессов сердечной мышцы. Это состояние
чревато серьезными нарушениями пульса, увеличивает риск инфаркта уже в молодом
возрасте.
Режим прежде всего
Лечение миокардита осуществляет врач-кардиолог. Если недуг протекает в легкой или средней форме, в больницу ложиться не надо, ребенок остается дома. Главное — стараться тщательно выполнять все врачебные рекомендации.
- Соблюдать постельный режим. Как показывает практика, наибольшие трудности вызывает именно этот пункт. Врач может назначить постельный режим на срок от 2 до 8 недель. Пока малыш чувствует себя неважно, он спокойно лежит в кровати, но как только дело идет к выздоровлению, появляется искушение поиграть, побегать. Тем не менее лежать необходимо, чтобы все силы организма шли на борьбу с болезнью и не появились серьезные осложнения. Постельный режим тяготит малыша? Стоит придумать ему интересные занятия. Можно читать сказки, дать карандаши и альбом для рисования, организовать мини-столик для лепки. Деткам постарше предлагать интересные книги, пазлы, конструкторы, сборные модели кораблей и самолетов, рукоделие.
- Оберегать ребенка от волнений, просмотра боевиков, «ужастиков» и страшных фильмов, а также семейных конфликтов.
- Следить за регулярным приемом лекарств и реакцией малыша на них.
Терапия зависит от
симптомов болезни и обычно включает противовоспалительные
препараты, лечение нарушения сердечного ритма, витамины
(особенно группы В, внутривенно или внутримышечно) и препараты,
улучшающие обмен веществ в сердечной мышце. Когда малыш пойдет
на поправку, врач назначит ЛФК и комплекс дыхательных
упражнений, цель которых — осторожная тренировка сердца.
Некоторым школьникам может не давать покоя пропуск уроков и отставание в учебе.
С позволения доктора, ребенку можно заниматься в постели. Только необходимо
следить, чтобы он не переутомился. Было бы здорово, если бы педагог или
одноклассники навестили ребенка или прислали письмо со словами ободрения и
пожеланиями выздоровления.
По завершении основной терапии, купировании острого воспалительного процесса,
если нет признаков сердечной недостаточности, ребенок направляется в санаторий
для дальнейшего оздоровления.
Когда улучшается самочувствие, доктор разрешает ребенку постепенно вставать,
ходить по квартире, играть, выходить на прогулки. В данный период у мамы и папы
появляется масса вопросов: можно ли ему бегать, играть в «догонялки», посещать
уроки физкультуры в школе? В каждом случае врач решает это индивидуально, с
учетом самочувствия ребенка, данных обследования. От родителей требуется
следить, чтобы малыш не заходил за пределы положенной активности, но и не снижал
нагрузку, не превращался в «кисейную барышню».
Вовремя начатое и адекватное лечение приводит к тому, что миокардит уходит, не
оставляя серьезных последствий. Ребенок в дальнейшем сможет жить обычной жизнью,
завоевывать медали в спортивных турнирах, как сверстники.
Дата публикации: 16.07.2017 г.
|