Рекламные статьи
О физиотерапии. Зачем нужна физиотерапия? |
Физическая терапия (физиотерапия) - определяется Всемирной конфедерацией физической терапии (WCPT) как практика оценки и лечения, которая устраняет нарушения и способствует мобильности, функциональности и качеству жизни посредством обследования, диагностики и физического вмешательства (физические упражнения, мануальная терапия). Это выполняется физиотерапевтами и помощниками физиотерапевтов.
Для тех проницательных врачей, которые только-только стали реабилитологами растериваются на начальном этапе и включении диагноза в контексте реабилитации, к таким диагнозам относятся идентификации опорно-двигательного аппарата (MSK) и их нарушения, а не медицинской патологии. Физиотерапевты обучены дифференциальному скринингу, поэтому они лучше способны выявлять не связанные проблемы и симптомы, которые могут быть вызваны висцеральным заболеванием или побочными эффектами лекарств.
Люди теперь имеют прямой доступ к физиотерапевтам и аппаратам для физиотерапии во всём мире, что означает, что они могут получить доступ без направления врача. Несмотря на то, что юридическое требование для письменного направления снято в условиях прямого доступа, нормативное (страховое) требование для медицинского направления продолжает действовать во многих странах, что имеет прямые последствия для возмещения.
Зачем обращаться к физиотерапии
Есть много причин, по которым человеку может понадобиться физиотерапия. Самая частая жалоба пациента - это боль, и примерно у 75% всех пациентов, которые относятся к амбулаторному лечению, боль является их основным симптомом. Потенциальные причины боли аналогичны тем, которые наблюдаются в медицинской и хирургической практике, и включают болевые синдромы, заболевания, травмы, старение, стресс и неправильную биомеханику.
Наряду с болью, другие причины для направления на физиотерапию включают в себя слабость, воспаление, атрофию, ухудшение состояния, спазм и чувство стеснения, нежность, активную амплитуду движений и потерю подвижности, дефицит баланса и вестибулярного аппарата, нарушения осанки, страх и другие виды недомоганий. Этот последний момент является предметом образовательных сессий пациентов и является основным фактором в декондиционировании, который лежит в основе многих болевых состояний, связанных с централизованными болевыми расстройствами. На самом деле, было бы немыслимо, чтобы декондиционирование могло быть предварительным условием в централизации болевых расстройств.
Врачи должны меньше фокусироваться на методологии, используемой терапевтом, и больше на конечной точке (точках), включая уровни удовлетворенности пациентов. Физиотерапевты используют множество методов при лечении пациентов, и эти методы обычно делятся на 1 из 3 категорий: лечебная физкультура, мануальная терапия или методика (например, ультразвук, электротерапия или вытяжение и т. д.).
Различия между реабилитологами характерны для всех медицинских специальностей, особенно при принятии решений о необходимости хирургического вмешательства, назначении лекарств, назначении анализов, лабораторных данных, внешних консультациях и т. д. Это отражает 3 вещи:
- Нет ничего более изменчивого, сложного и непредсказуемого, чем человеческое поведение в физиология. То, что работает для одного пациента, не подходит для другого с внешне похожими диагнозами.
- Существует не менее 350 известных методов мягких тканей, а также множество различных методов, относящихся к такому же количеству технологических категорий.
- Количество возможных комбинаций и комбинаций этих вмешательств, не говоря уже о дозиметрических параметрах, во многих случаях делает выбор наилучшей терапии не более чем оценочным суждением или наилучшим предположением.
В отсутствие сравнительного исследования эффективности врач должен выбрать терапию на основе имеющихся фактических данных, клинических суждений и опыта, а также ценностей пациента - концепция, аналогичная парадигме доказательной медицины, предложенной Дэвидом Сакеттом в начале 1990-х годов.
Дата публикации: 01.03.2020 г.
|