Рекламные статьи
Гиперактивный ребёнок. Как помочь? |
«Он абсолютно меня не слушается! Он невыносим!», «Я устала с ним бороться!» - зачастую такие фразы можно услышать от родителей гиперактивного ребёнка. День за днём родители применяют строгие воспитательные меры, ругают своё чадо за излишнюю активность и невнимательность, но ничего не приносит результата: ребёнок до сих пор бегает и кричит, а родители выжаты как лимон. Что же делать?
Синдром дефицита внимания и гиперактивности, сокращенно СДВГ. Нужно понимать, что СДВГ является психофизиологическим расстройством, а именно нарушением функционирования мозговых функций, поэтому особенные нюансы характера и поведения ребёнка не связаны с неправильным воспитанием, болезнью и т.д.
Не стоит оттягивать поход к специалисту – невропатологу и психологу (нейропсихологу). Эти врачи смогут назначить правильную диагностику и комплексное лечение. Но нельзя забывать, что самым важным аспектом является личное взаимодействие ребёнка и родителей.
Какой подход к воспитанию выбрать и какие ошибки нельзя допускать?
Необходимо запастись спокойствием и терпением. Гиперактивные дети очень
чувствительны к критике, и абсолютно не воспринимают наказания. Ругая и
наказывая гиперактивного ребёнка, можно добиться лишь одного – слёзы, крики и
непослушание. Родителям стоит почаще хвалить детей, а вот таких фраз как
«Нельзя!», «Не трогай!» нужно избегать, вместо этого лучше переключить внимание
непоседы на что-нибудь другое. Например: вместо «Не бегай по комнате!» - «А
сколько раз ты сможешь подпрыгнуть на скакалке?». Пусть ребёнок считает каждый
прыжок, а родители вместе с ним. Проговаривая вслух, дети лучше удерживают
задачу, контролируют свои ошибки и борются с импульсивными порывами.
Стоит попробовать общаться и взаимодействовать со своим ребёнком в формате игры. Игра – главный способ познания окружающего мира для детей, и дети с СДВГ не являются исключением. Разница лишь в том, что гиперактивному ребёнку необходимы более активные и шумные игры, но это и понятно. Не стоит препятствовать ребёнку в этом, нужно лишь подобрать такие игры, которые смогут контролировать его поведение и решения в процессе. К ним относятся большинство известных всем детских игр: «Морская фигура – замри!», «Да - нет, не говорить», прятки, в более зрелом возрасте спортивные игры, такие как баскетбол, футбол, волейбол и др.
Школьное обучение детей с СДВГ
Что же делать со школьником? К сожалению, СДВГ продолжает оказывать влияние на
развитие ребёнка и в подростковом возрасте, иногда даже дольше. Но справляться с
подростками становится сложнее.
Если чадо почувствует, что родители устанавливают для него правила, он начнёт
противиться, быстрее потеряет интерес и откажется выполнять задание. Поэтому
необходимо соблюдать те же правила: набраться терпения и создавать благоприятные
условия и сложность поставленных целей.
Например – ребёнок забывает выполнять домашние задания по математике. Не надо ставить ультиматум, говоря «Ты должен выполнить это домашнее задание(иначе я тебя накажу)!», вместо этого можно предложить ребёнку поставить для себя мотивацию – «Давай на этой неделе выполним задание – самым важным будет решение задач по математике.» Для начала это будет в ущерб другим школьным предметам, но так подросток сможет сконцентрироваться на цели, и далее перейти к следующей.
При выполнении домашних обязанностей также нужно заинтересовать ребёнка. Можно предложить ему такую схему игры: кто быстрее уберёт свою комнату? Так подросток будет чувствовать интерес соперничества и начнёт стремиться к выполнению задания.
Вопреки заблуждению многих родителей, что компьютер приносит только вред, нелишним будет занять ребёнка развивающими компьютерными играми. Можно проходить игровые тестирования, различные задания, развивающие игры, направленные на те виды мозговой активности, которые ослаблены.
Итак, основные аспекты в воспитании ребёнка с СДВГ:
- Диагностика и лечение под наблюдением специалистов
- Соблюдение всех рекомендаций специалистов
- Взаимодействие и обучение ребёнка в игровой форме
- Терпение, спокойствие и нацеленность на успех родителей
Соблюдая эти правила, у родителей получится помочь ребёнку справиться со своей гиперактивностью, направить её в правильное русло и добиться успехов.
Дата публикации: 11.07.2019 г.
|