Победа будет за нами

Здоровый образ жизни

Статьи и заметки


Депрессия – проявления, причины, лечение


Депрессия – проявления, причины, лечение
Анекдот в тему:
- У меня депрессия...
- Да ну ее, давай лучше в слова играть! Арбуз...
- Задница...
- Мда, у тебя и вправду депрессия...



Лучше ко всяким проблемам быть готовым заранее. Депрессия не является исключением. И не нужно думать, что если вы спокойный уравновешенный человек, то эту проблему вы сможете избежать. Давайте рассмотрим признаки депрессии. 

Наверное, самый главный признак депрессии это потеря желания жить и радоваться жизни. Это крайне заметно окружающим, и поэтому распознать депрессию у близких к вам людей довольно легко. У человека полностью или частично пропадает тяга ко всему, что было для него близко всю его жизнь. Его не интересует не пища, не какие-то увлечения, характерные для его способа жизни. Возможна, также, утрата влечения к особям противоположного пола, потеря желания общаться с близкими ему людьми. Неотъемлемые признаки депрессии - жалобы страдающего ей на физическое состояние организма. Это могут быть следующие недуги: постоянные боли в груди, головные боли, запор, «туманность» в глазах. Из человека бьет ручьем апатия ко всему, прежде всего к самому себе, поэтому в 99% случаев он не обращается за помощью ни к кому. 

Но не следует забывать, что каждый человек индивидуален, и поэтому депрессия может проявляться по-разному. Как было сказано выше, депрессия может стать проблемой любого человека, с любым поведением и темпераментом. Картину дополняют фобии и тревоги, которым подвластный организм во время депрессии. Но может быть радикально противоположная реакция: человек может быть чрезвычайно общителен и крайне активен. Названия такого состояние получило название маниакально-депрессивный синдром.  

Характерными для депрессии являются перепады настроения: от легкой грусти до глубокого отчаяния. Могут возникнуть жалобы на «разбитое» состояние, потерю веса. Но опять-таки все сугубо индивидуально. Кого-то может переполнять словесный поток, а кто-то не сможет промолвить лишнего слова. Очень часты проблемы с мышлением: человек не может принять решение самостоятельно, не может ясно рассуждать. Но предпринять что-то он либо также не в силах, либо банально не хочет. Преобладает пессимизм ко всему, положительные стороны не замечаются не в чем. В большинстве случаев присутствует бессонница, человек неоднократно просыпается посреди ночи. Когда депрессия сопровождается тревогой, то человек чувствует постоянную гнетущую усталость, нервозность, ему хочется поделиться с близкими. Если же депрессия сопровождается апатией, то наблюдается скрытность от вех. 

Рассмотрим также такой вид депрессии как послеродовая депрессия. Она возникает у женщины в течение первых трех дней после родов, и обычно длится не более двух недель. Раньше таковое состояние расценивалось как упадок сил после ношения ребенка. Но сейчас его расценивают как болезнь. Проявления: враждебное отношение к младенцу, сопровождаемое либо укоризной к себе, либо полным безразличием, в зависимости от тяжести состояния в целом. Результатом такой депрессии стает ухудшение (в лучшем случае) семейных и супружеских отношений. Доказано, что причиной болезни является гормональный дисбаланс организма после вынашивания и родов ребенка, и лечение заключается в восстановлении его. 

Есть гипотеза, что депрессия – наследственная болезнь. Толика правды тут присутствует, но это скорее предрасположенность к ней, чем обязательное возникновение. Согласитесь, если ребенок наблюдает за пребывающим депрессивным состоянием родителя, то предрасположенность к этому есть. Это можно назвать наследственностью в каком-то роде. Не связанная же с поведением родителей депрессия у ребенка может возникать при ссорах с друзьями, приставаниям и оскорблениям со стороны окружающих, из-за приема наркотиков. Также, депрессия у детей, может возникать без каких-либо печальных событий. 

Что является причиной депрессии? В первую очередь это тяжелая утрата. И мысли, что угнетение бессмысленно, что «покойный не хотел бы, что бы вы печалились», только усиливают тяжесть состояния. Может возникать чувство вины перед погибшим, вина из-за недостатка оказанного ему при жизни внимания. Человек обвиняет себя, обвиняет окружающих в том, что случилось. Возможно, также, появление привычки перенимать манеры покойного, что не приводит ни к чему хорошему.  

Многие даже не могут представить глубину отчаяния пребывающего в депрессии человека. Статистика говорит, что 15% людей, впавших в глубокую депрессию, закончили жизнь самоубийством. Часто, человека спасает его же апатия ко всему. 

А что насчет методов лечения депрессии?

 

Наиболее эффективными являются психотерапия и лекарства.

  • Это в основном трициклические антидепрессанты. Они оказывают влияние на химические процессы в головном мозге, улучшая передачу информации между его отделами. Довольно часто, после принятия подобных лекарств, у человека повышается настроение, которое помогает избавиться от депрессии. И позволяет разобраться с проблемами, вызвавшими ее. Эффекта удается достичь после нескольких недель принятия лекарств. Но они помогают не всем. Если наблюдается улучшение, то следует принимать лекарства в течение трех месяцев. Возможны побочные эффекты, которые будут проявляться в течение первых нескольких дней. Это сухость во рту, пелена перед глазами. Они проходят со временем. Если же обойти их не удалось, требуется уменьшить дозировку, либо поменять препарат.  

  • Еще один вид антидепрессивных лекарств – ингибиторы моноаминоксидазы. Применяются они на порядок реже, так как имеют более тяжелые побочные эффекты. Это: головокружение, обморок, сильная головная боль, сыпь. Также необходимо избегать применения множества продуктов вместе с этими препаратами. Сюда относятся сыр, йогурт, алкогольные напитки, бобовые. Чаще всего лекарства этого типа применяются при особо тяжелых формах депрессии, либо когда более легкие препараты не дали результата. 

  • При постоянном беспокойстве назначают также транквилизаторы. Но они чаще всего не вылечивают депрессию, а только помогают овладеть собой (избавиться от фобий и беспокойства). Кроме того, доказано, что прием этих препаратов сопровождается депрессивным состоянием, или в нашем случае, его усугублением. 

Психотерапия в сочетании с антидепрессантами приводит к хорошим результатам.


Но не стоит забывать две вещи.
Первое: все лекарственные препараты должны быть выписаны врачом.
Второе: не стоит ожидать мгновенных результатов. Их просто не существует. Но вы можете сделать ускорение процесса излечения ваших родных и близких простой поддержкой. Хоть больной чаще всего не реагирует, либо реагирует отрицательно на вашу заботу, но он ценит ее.  

Иногда пребывающему в депрессии человеку советуют «бросить все и устроить себе отдых». Но в большинстве случаев это не только не помогает, но и ухудшает состояние больного, который лишается своего привычного окружения и занятий. Отпуск лучше отложить до тех пор, пока не будут видны результаты лечения. 

При серьезной депрессии лучше подойдет стационарное лечение. Там пациентам назначат антидепрессанты, будут следить за его состоянием. Иногда проводиться электрошоковая терапия. Через человека, находящегося под анестезией, проводят электрические волны, которые стимулируют делянки головного мозга. Довольно часто, после пары сеансов пациент выздоравливает. Побочные эффекты: кратковременная потеря памяти на недавние события. Но и сами результаты лечения могут быть кратковременными, поэтому переоценивать этот метод не следует.  

Здоровья вам!

Copyright © 3dorowo.ru 2013-10-06






Как оставить негативные воспоминания в прошлом?


Жажда признания.


Продукты, способствующие появлению депрессии.


Работа над собственной самооценкой.


9 мифов о стрессе.


Как настроить себя, чтобы жить с позитивом?



Добавить комментарий


^