Статьи и заметки
Интуитивное питание - альтернативный путь к стройности | |
Анекдот в тему:
Кто поздоровее, тот и ел. |
|
|
Интуиция – субъективное чувство, построенное на внутреннем знании и уверенности в чем-либо. Существует телесная интуиция, которая основана на неразрывной связи разума человека с его телом. И чем прочнее такой контакт, тем яснее понимание нужд организма. На умении устанавливать контакт с собственным телом и базируется альтернативная система борьбы с лишним весом «интуитивное питание». Методика доказывает свою эффективность и обретает все большую популярность во всем мире.
Принципы питания с помощью интуиции
Такой стиль питания отрицает любые виды диет, ограничивающих правил и убеждений, основываясь на том положении, что тело – это не бездушный механизм, который можно встроить в удобные рамки, питаясь по определенному сценарию и определенным видом продуктов, либо наоборот, бездумно и небрежно.
По мнению приверженцев интуитивного стиля питания, тело обладает неким собственным сознанием и постоянно меняющимися потребностями, которые в значительной степени зависят от разума и эмоций. И в дополнение ко всему, мудрый организм способен сигнализировать о своих потребностях как чувством голода, так и желанием какого-то определенного вида продукта. А основная задача человека – научиться распознавать такие сигналы.
Голод физический и эмоциональный
Профессор Стивен Хоукс, активный пропагандист интуитивного питания, считает, что данная практика принесет успех в обретении стройности и здоровья только тогда, когда человек научится отличать голод физического тела от голода эмоционального. По его словам, большинство людей заедают психологический дискомфорт, игнорируя потребности собственного тела, что, чаще всего, и провоцирует лишний вес.
Для распознавания истинного голода и других сигналов, исходящих от тела, доктор
философии и диетолог Карин Кратина в своей книге об интуитивном питании
предлагает воспользоваться своеобразной методикой диалога с собой. При
возникновении желания поесть Карин рекомендует задавать обращаться к себе с
вопросами:
- 1. какая именно часть тела требует пищи,
- 2. пища какого свойства предпочтительна в данный момент (например, хрустящая, плотная или вязкая),
- 3. какой вкус хочется ощутить.
Такого рода вопросы помогают отфильтровать чувство истинного голода как сигнала тела и чувство, имеющее психологический характер, например, подавленный гнев, вина или обида часто «требуют» чего-то сладкого, жирного или хрустящего. А любого рода невысказанность ощущается голодом во рту или горле. Такие чувства бессмысленно заедать, а необходимо искать пути для их выражения, например, написать дневник, побаловать себя ароматной ванной или массажем. Истинный же голод не требует специфических вкуса и свойств, а ощущается пустотой или урчанием желудка.
4 правила интуитивного питания
Итак, питание с помощью интуиции разрешает использование любых продуктов, даже
«неправильных», но с некоторыми оговорками:
- 1. кушать только тогда, когда ощущается физический голод,
- 2. кушать только то, в чем есть потребность организма,
- 3. начинать трапезу только испытывая голод, а останавливаться при первом же чувстве насыщения,
- 4. кушать, концентрируясь на процессе еды и на ощущениях от продуктов.
Практика показала, что, как правило, после непродолжительного времени нахождения на интуитивном питании, предпочтения меняются в сторону преобладания натуральных и полезных для организма продуктов.
Результаты медицинских исследований среди калифорнийских студентов выявили более низкий индекс массы и уровень «плохого» холестерина у тех, кто некоторое время питался интуитивным способом.
По мнению психологов, в эффекте похудения с помощью интуитивного питания, скорее всего, играет роль психологический момент: постоянная концентрация на своих ощущениях приводит к лучшему пониманию себя, принятию своих эмоций, к психологическому балансу. А такое гармоничное состояние, посредством гормональной системы, действительно благотворно воздействует на обмен веществ и состояние здоровья в целом.
|