Рождественское классическое печенье
Рождество пахнет корицей, медом, орехами и ванилью – ароматом домашнего печенья.
Начать печь можно заранее, предвкушая предстоящий праздник. Печенье, созданное
по мотивам древних рецептов, проверенных столетиями, порадует не только вашу
семью, но и станет отличным новогодним или рождественским подарком. Ведь это не
воздушный пирог, который вкусен только пока свежий. Печенье хранится достаточно
долго. Его даже можно отправлять почтой друзьям и родственникам, упаковав в
симпатичную коробку.
Сделать печенье не только вкусным, но и красивым просто.
Во-первых, используйте специальные формочки для нарезки – елочки, сердечки,
звездочки, полумесяцы, олени – все, что так или иначе ассоциируется с
праздником. Такие формы хранятся во многих семьях и даже передаются по
наследству. Их продают в специализированных магазинчиках. Но когда вдруг формы
под руками нет, а испечь необычное печенье уж очень хочется, есть не самый
безопасный (если торопиться и делать неаккуратно), но простой метод. Узкая
полоска жести вырезается из алюминиевой банки, например из-под газированных
напитков. Эта полоска легко сгибается в нужную форму, допустим, сердечком – и вуаля! Можно нарезать! Кстати, с помощью этого метода можно делать и очень
небольшие формочки для фигурных прорезей.
Во-вторых, особый новогодний шарм имеет выпечка, украшенная глазурью.
Глазурь сделать просто:
- 225 г сахарной пудры (примерно стакан) высыпаются в кастрюльку, туда
добавляются 3 ложки воды, смесь ставят на медленный огонь и постоянно помешивают
до образования густой, но однородной массы. При необходимости воды добавить чуть
больше, а лучше использовать лимонный сок, тогда вкус не будет откровенно
приторным.
- Чтобы получить разные цвета, можно использовать пищевые красители, но
гораздо полезнее натуральные соки – свекольный, морковный, апельсиновый,
петрушки, смородиновый или другие в зависимости от нужного тона. Варьируя их
концентрацию, можно получить самые разные оттенки.
- Стоит учитывать, что глазурь
довольно быстро застывает, делать ее сразу очень много нецелесообразно.
- Тем, кто
не слишком уверен в своих художественных способностях, лучше начинать с простого
– наносить один цвет на печенье. Искусные мастерицы с помощью тонкого шприца
могут создать целые картины на небольших печенках.
А теперь три самых популярных рецепта рождественского печенья – миндального, с
корицей и имбирного.
Миндальное печенье
Вам понадобится:
мука – 350 г,
сливочное масло или маргарин для выпечки – 250 г;
миндальный марципан (можно купить готовый, сделать самостоятельно или заменить
мастикой) – 250 г;
яйца – 2 штуки;
щепотка соли;
пакет ванилина;
ром – по желанию.
Как приготовить: охлажденное масло кубиками и просеянную муку соединить руками
до состояния мокрого песка. Затем вымешивать крутое тесто, постепенно вводя
марципан, яйца, ванилин, соль, соду, ром. Убрать на час охлаждаться. Затем
раскатать и вырезать печенье. Выложить на предварительно смазанный маслом
противень, около 10 минут выпекать в разогретой до 180 духовке.
Имбирное печенье
Вам понадобится:
мука – 250 г,
яйца – 4 штуки; сливочное масло или маргарин для
выпечки – 125 г;
сахар – 200 г; тертый горький шоколад – 100 г;
измельченные
орехи – 150 г;
засахаренный и нарубленный имбирь – 125 г;
изюм – 200 г;
пакетик
разрыхлителя.
Как приготовить: подтаявшее масло растереть до побеления, бережно вымешивая до
однородного состояния, добавлять другие ингредиенты – сахар, яйца, шоколад,
имбирь, орехи, изюм, муку, разрыхлитель. Раскатать тесто и отправить в
разогретую до 175 духовку примерно на 25 минут. После извлечения из духовки
сразу же нарезать квадратами, треугольниками, ромбами и т. д.
Печенье с корицей
Вам понадобится:
мука – 250 г,
яйца – 3 штуки;
измельченные орехи – 175 г;
мелко
нарубленные цукаты – 100 г;
молотая корица – 1 пакетик;
разрыхлитель – 2
пакетика;
щепотка соли.
Как приготовить: к просеянной муке с разрыхлителем постепенно добавлять орехи,
корицу, цукаты и соль. Во взбитые в пену яйца добавить сахар, пену плавно
смешать с тестом. Вымесив тесто до однородности, раскатать пластом толщиной не
менее 1 см, после чего нарезать печенье. Выпекать на предварительно смазанном
маслом противне в разогретой до 175 духовке около 20 минут.
Copyright © 3dorowo.ru 14.12.2013 г.