Статьи и заметки
Безопасность в интернете. Социальные сети, видеоигры | |
Анекдот в тему:
— У нас в чате все проделывали это по нескольку раз. |
|
|
В XXI веке интернет стал неотъемлемой частью человечества. Каждый едва знакомый с мышью и клавиатурой пользователь стремится извлечь максимальную пользу из этого «неисчерпаемого» источника. Но, зачастую, из-за отсутствия опыта сталкивается с рядом проблем. Это, так называемые, «технические проблемы», и большого вреда они не приносят. Гораздо важнее обратить внимание на проблемы более масштабные, чем поселившийся в компьютере вирус или холодящая кровь табличка на вашем мониторе.
Итак, давайте перейдем к проблеме, связанной с глобальным погружением преимущественно молодого поколения в социальные сети. На первый взгляд, ничего опасного здесь нет. Люди общаются, делятся фотографиями, некоторые более продвинутые даже умудряются неплохо зарабатывать. Но после общения с педагогами общеобразовательных школ и ряда собственных наблюдений можно сделать очевидный вывод: социальные сети пагубно влияют на развитие ребенка.
Время, отведенное на домашнее задание, теперь уходит на проверку сообщений. Вместо прогулки дети проводят по нескольку часов у монитора, рассматривая новости и новые фотографии друзей. В 2016 году смартфоны достаточно популярны и есть почти у каждого. Это дает возможность зайти на страничку в любое время. Стоит понимать, сам факт посещения сайта вреда не приносит. Проблема в том, что с увеличением времени, проведенного у экрана, уменьшается время, отведенное на развитие. Все чаще учитель во время урока делает замечание ученику за телефон в руке. Рассеянное внимание приводит к низкой успеваемости, что влечет за собой падения уровня образования в целом. Осмелимся назвать сложившуюся ситуацию – проблемой государственного уровня.
Наряду с глобальным погружением молодежи в социальной сети стоит не менее серьезная проблема - чрезмерного увлечения видеоиграми. В последние несколько лет качество виртуальных миров заметно выросло и стало частью жизни не только подростков, но и людей более старшего возраста. Кроме снижения умственной активности это приводит к частым ссорам в кругу семьи, негативно отражается на здоровье самого геймера. Возникают проблемы со зрением, позвоночником и в более тяжелых случаях с психикой. Стоит ли сомневаться в том, что увлекаясь видео играми, человек подвергает свою жизнь опасности?
Безопасность жизнедеятельности в XXI веке становится все более актуальной
проблемой, так как появляются новые опасности. Часто вполне рационально мыслящий
человек, избегая один «капкан», из-за неосведомленности попадает в другой.
Сложно сделать свою жизнь на 100% безопасной, но значительно повысить этот
процент без сомнения реально. Успешный человек – успешен во многом (невозможно
быть успешным во всем) и напрасно подвергать свою жизнь опасности не будет. В
какую бы западню мы не попадались, чаще виной тому оценка ситуации по средством
недостоверной информации. Напрашивается очевидный вывод: чем более ваши
внутренние карты совпадают с реальным ландшафтом, тем выше будет процент
упомянутый выше.
Подводя итог, признаемся, в прошлом, автор данной работы потратил многие часы, согнувшись у монитора компьютера. Социальные сети и видео игры отняли уйму времени, которое можно было использовать гораздо более рационально. Ни в коем случае не хочется снимать с себя ответственность за потраченное время.
Каждый день жизнь ставит нас перед каким бы то ни было выбором. Принимая решение, не всегда можно с большей уверенностью предсказать, что будет дальше. Но в любом начинании вряд ли можно рассчитывать на успех не принимая суровую реальность такой, какая она есть. И это можно считать главным аспектом безопасности. Продолжать падать вместе с Алисой в «кроличью нору» или встать на тропу реальности, выбирайте сами.
|