3354
Такой фрукт, как банан, давно перестал быть экзотическим для европейского человека.
История гласит, что бананы произошли родом из юго-восточных регионов Азии. Там их впервые научились выращивать, и уже оттуда фрукт распространился в регионы Индии, Африки и Египта, Филиппин и Эквадора.
И вот сегодня бананы выращиваются практически во всех тёплых странах: Филиппинах, Индии, Эквадоре, Южной Америке, Африке.
Банан – прекрасный и вкусный источник белков, сложных углеводов, растительных жиров, витаминов – А, Е, С, группы В, минералов – калия, магния, натрия, фосфора, кальция, железа. Так, к примеру, витамин группы В6 способствует выработке гормона серотонина, отвечающего за удовольствие. Поэтому съесть банан – все – равно, что получить прилив бодрости, хорошего настроения и снять стресс.
В последнее время наиболее популярным банановым лакомством в отечественной пищевой индустрии являются банановые чипсы, особенно их необычная разновидность спиральные чипсы. Сушёные и вяленые фрукты – своеобразная альтернатива, возможность по-новому ощутить вкус знакомого продукта.
Чипсы, если верить истории, были изобретены американцем индейского происхождения, поваром Джорджом Крамом. Он был отменным мастером своего дела и большим экспериментатором. Спиральные чипсы появились совсем недавно благодаря появлению овощерезок для нарезки овощей и фруктов спиралью.
Позже выяснилось: обжариваться в горячем масле могли не только картофель, но также фрукты. Таким образом, был изобретён рецепт банановых чипсов. До необычайности простой способ приготовления и вкусный результат дали свои плоды. Сегодня банановые чипсы знают во всём мире.
Их также готовят дома. Для жарки лучше всего использовать пальмовое или оливковое масло. Затем обжаренные банановые кружочки, ломтики либо спираль опускают в горячий сироп с мёдом или специями. Приправы также могут различными. Некоторые гурманы предпочитают солёные или приперченные чипсы. Но банановый вкус при этом остаётся.
Мировыми лидерами продаж банановых и спиральных чипсов являются Филиппины. Именно там были построены первые заводы по производству чипсов ещё в 80-х годах прошлого века.
Наверное, столь широкая популярность товара обуславливается не только вкусом банановых лакомств, но и тем, что, якобы в отличие от картофельных, банановые чипсы не наносят вреда организму. На самом деле банановые чипсы несут как пользу, так и вред организму. В первую очередь они сильно калорийны. На 100г. приходится 500–550 ккал. Так что приверженцам здорового питания такая еда не подойдёт. К тому же чипсы буквально пропитаны маслом, поэтому содержания холестерина в крови может резко подскочить. Именно поэтому чипсы не рекомендуют больным сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если уже и выбирать чипсы, то лучше всего те, которые содержат меньше сахара, вкусовых усилителей и добавок.
Но вместе с тем по данным исследования Института Лайнуса Карла Полинга, 100 г. чипсов содержат примерно треть суточной нормы клетчатки, 18% нормы железа и 13% калия. Очень высокое содержание пищевого волокна, что способствует улучшению пищеварения. Кроме всего прочего, большой процент содержания магния, фосфора и витамина А, бесценного для нашего зрения.
Дата публикации: 29.01.2016 г.